V-kosmose.com

На метеорите Acfer 086 впервые нашли внеземной белок. Выводы физика Малкольма МакГеоха

Фотография метеора во время пика метеорного потока Леониды в 2009 году. Фото: Navicore/Wikimedia

В 1990 году в Алжире упал метеорит Acfer 086. Недавно с помощью масс-спектрометра команда физика Малкольма МакГеоха сумела найти то, что они считают внеземным белком. Выводы опубликованы в arXiv.

Это важное открытие, способное показать, как именно жизнь могла возникнуть в Солнечной системе. В последние годы анализ метеоритов демонстрировал различные компоненты строительных блоков жизни. Находили цианид, рибозу и аминокислоты. Но впервые на метеорите удалось зафиксировать белок.

Конечно, это не прямое доказательство существования инопланетной жизни, однако перед нами еще один важный строительный блок. Белок производится различными процессами, но важно то, что известная нам жизнь не может без него существовать.

В новом исследовании команда не только зафиксировала в метеорите Acfer 086 аминокислоту глицин с более мощным сигналом, чем ранее, но также показала, что она связана с железом и литием. Моделирование показало, что глицин не был изолированным, а оказался частью белка.

Недавно открытый белок назвали гемолитином. Структурно он напоминает земные белки, но его изотопы дейтерия не являются изотопами, которые встречаются в земной природе. Ученые полагают, что найденная структура белка имеет внеземное происхождение и могла появиться в прото-солнечном диске 4.6 млрд. лет назад.

Но команда также не отрицает того факта, что найденное вещество может быть не белком. Пока это просто наиболее вероятное объяснение находки. Второй вариант – это полимер. Что дальше?

Чтобы разобраться в этом вопросе, другой команде ученых нужно взять спектры и провести моделирование, чтобы воспроизвести структуры с такими же спектрами. Это поможет определить, является ли находка белком или полимером. Эти же методы можно применить при анализе других метеоритов, где найдут подобные структуры.