V-kosmose.com

На марсианской поверхности может быть органическая химия

На марсианской поверхности может быть органическая химия

Для определения деталей необходимы последующие исследования, которые раскроют места обнаружения и причины, по которым ей удалось выжить.

Новый анализ с ровера НАСА Curiosity показывает, что красная планета обладает органикой.

«Я убежден, что это так», – говорит Дженнифер Эйгенброд – биогеохимик и геолог в Центре космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

«Она по всей поверхности. И нам нужно докопаться до сути», – сказала она на прошлой неделе во время семинара Национальной академии наук о поисках жизни за пределами Земли.

Во вторник ученые представили дополнительные выводы от ровера, который 4 года назад приземлился на Марсе, чтобы изучить гору осадков, поднимающихся из центра широкого 96-мильного ударного кратера.

Марсоход быстро справился с главной задачей миссии, которая должна была определить, имел ли когда-либо Марс химические ингредиенты и подходящую среду для поддержания микробного существования.

Веря в то, что у марсианской жизни есть прошлое, команда использовала аппарат, чтобы найти доказательства. Ключевая часть поиска сосредоточилась на органике, что и привело к удивительному открытию – органическое вещество может быть широко распространенным на поверхности.

«Для меня это самое важное сообщение. 4 года назад я бы в это даже не поверила», – говорит Эйгенброд.

Ученые пока не знают ни об источнике, ни о том, как материалу удалось выживать в суровых условиях радиационной обстановки. Его отыскали в образцах, пробуренных из горных пород и подданных химическому анализу.

Не важно имеет материал биологическое или химическое происхождение. Главное, что богатый запас органики подталкивает к поискам прошлой жизни, а также дает шансы на будущее сельское хозяйство на Марсе.

«Органика важна!», – считает она. – «Перед нами распахнулась дверь к потенциалу обитаемости».

Джон Гротзингер из Калифорнийского технологического института сообщил, что Curiosity пробивался вверх горы Эолиды и нашел несколько примеров измененных первичных магматических материалов.

«Осадочный бассейн представляет собою химический реактор, в котором найденные образцы в различных химических условиях превращаются в разные минералы», ¬– сказал Гротзингер. – «Мы не уверены в том, что это значит, но это представляет большой интерес для обитаемости».

Команда Curiosity также добилась прогресса в поиске потенциальных типов пород, которые могли бы сохранить доказательства прошлой жизни. Наиболее перспективной находкой стала богатая кремнием скала, которая по химическому составу подобна земным породам, в которых сбереглись ископаемые клетки.

«Кремний переживет все», – сообщает он. – «Если вы достали его на ранней стадии, то он способен сохранять вещи, которые интересуют вас больше всего. И, по-видимому, Марсу это удалось».

Ровер также обнаружил обогащенные концентрации бора внутри трещин пород. У нас он связан с образованием рибозы (ключевой компонент РНК).

«Мы не нашли других борсодержащих материалов, поэтому следует быть осторожными с выводами», – сказал Гротзингер.

Результаты миссии планирую представить на конференции Американского геофизического союза на этой неделе в Сан-Франциско.