V-kosmose.com

На Марсе может существовать соленая вода, но, вероятно, она слишком холодная для жизни

На Марсе может существовать соленая вода, но, вероятно, она слишком холодная для жизни

Фото: NASA

Согласно новому исследованию, соленая вода может находиться на поверхности Марса, но условия жизни в ней могут быть не такими хорошими, какими мы их знаем.

Это плохая новость для любых наземных микроорганизмов, решивших колонизировать Красную планету, но хорошая новость для людей, которые не хотят загрязнять Марс микробами, отправляющимися в путешествие на исследователях роботов.

Чистая жидкая вода не может сохраняться на холодной поверхности Марса. Но смешайте её с солью, и вода может остаться на некоторое время на поверхности. Марсоходы NASA Curiosity и Phoenix обнаружили в марсианской почве соли, известные как перхлораты, и исследователи предположили, что такие соли могут сделать возможными резервуары с соленой водой.

Пока на Красной Планете не было найдено соленой жидкой воды. Но были намеки на то, что часть воды скрыта под поверхностью, а также обнаруженное потенциально озеро возле южного полюса Марса.

Чтобы узнать больше о том, как соленые растворы будут вести себя в современных марсианских условиях, Эдгар Ривера-Валентин, планетолог из Лунного и планетарного института в Хьюстоне, и его коллеги провели компьютерное моделирование. Они обнаружили, что один тип такого раствора может оставаться жидким на поверхности планеты в течение шести часов подряд на 40 процентах планеты, в основном в средних и высоких северных широтах. Тем не менее, эти соленые растворы никогда не будут нагреты теплее, чем -48 ° С, сообщается 11 мая в онлайн-журнале «Nature Astronomy».

Исследователи утверждают, что это открытие пригодится всем, кто планирует полет на Марс. Экспедиции в места с потенциальной возможностью использования жидкой воды подлежат строгим протоколам защиты, чтобы снизить риск загрязнения с Земли. Если марсианские соленые растворы действительно непригодны для жизни любым известным организмом с нашей планеты, это может ослабить ограничения на дальнейшие исследования.