V-kosmose.com

На Марс почти одновременно запущены сразу три миссии

На Марс почти одновременно запущены сразу три миссии

В космос отправляется флотилия космических кораблей с билетом в один конец на один из самых загадочных объектов нашей Солнечной системы - Марс. Все миссии призваны помочь ответить на вопрос, который озадачивал ученых на протяжении десятилетий: есть ли жизнь на Красной Планете или она когда-либо существовала?

Марс - мертвый, холодный, пустынный мир с тонкой атмосферой. Но так было не всегда! Десятилетия исследований показывают, что раньше Марс был совершенно другим. Исследования показали, что на планете раньше могли существовать океаны.

«Мы не обнаружили костей динозавров, торчащих из поверхности Марса», - говорит Кэти Стэк Морган, заместитель исследователя проекта миссии NASA «Марс 2020».

21 июля японская ракета запустила орбитальный аппарат «Надежда» в Объединенных Арабских Эмиратах. 23 июля Китай запустил «Тяньвэнь-1», амбициозную миссию, включающую в себя орбитальный аппарат, посадочный аппарат и ровер. Миссия NASA «Марс 2020», запуск которой был запланирован на 30 июля в 7:50 по восточному поясному времени, доставит марсоход под названием «Настойчивость» («Perseverance»).

Если все пойдет хорошо, то марсоход Perseverance высадится на поверхности Марса в феврале 2021 года после семимесячного путешествия на 54 миллиона км и тщательно спланированного спуска в скудной марсианской атмосфере. У ровера, размером с фургон, будет набор передовых инструментов, предназначенных для детального исследования марсианской поверхности и атмосферы, поиска углеродных строительных блоков жизни и других признаков микробов в прошлом.

Посадка Марс 2020 повторит процедуру Curiosity (НАСА).

Посадка Марс 2020 повторит процедуру Curiosity (НАСА).

Он приземлится «прямо в обетованной земле для науки», как выразился Кеннет Фарли, исследователь проекта «Марс 2020» и геолог из Калифорнийского технологического института.  Кратер Джезеро, шириной в 45 км к северу от экватора Марса, когда-то был домом древней реки, которая текла в озеро от трех до четырех миллиардов лет назад, откладывая грязь и песок. По мнению Стека Моргана, это лучшее место для поиска свидетельств древней жизни на Марсе.

«Когда вы думаете о древних озерах и древних дельтах на земле - эти среды просто полны жизни», - говорит она, - «Они очень обитаемы».

Марсоход может проводить ряд экспериментов на месте, но он также будет собирать образцы горных пород, когда будет катится через кратер, и оставлять их в тайниках для сбора через несколько лет другим (пока не построенным) марсоходом. NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) разрабатывают две последующие миссии по извлечению образцов, которые станут первыми миссиями в истории по возврату образцов с Марса. Затем ученые смогут изучить полученные образцы, используя арсенал оборудованных наземных лабораторий.

Миссия «Марс 2020» также обещает невероятное шоу в инженерии. Спрятанный под посадочным аппаратом  марсохода «Perseverance», вертолет-разведчик  «Ingenuity» отправится вместе с ровером на Красную планету.

«Это большой шаг, который вы можете себе представить», - говорит Фарли, «Многие люди сразу думают о дроне своего сына».

Для инженеров, создавших вертолет «Ingenuity», это будет незабываемый момент: если вертолет-разведчик выйдет на разреженный марсианский воздух, то он может стать первым транспортным средством, пилотируемым на другой планете. Надежда в том, что «Ingenuity» обеспечит вид с высоты птичьего полета, который позволит лучше исследовать различные миры, «слишком опасные или слишком далекие, чтобы их можно было легко исследовать самостоятельно», - добавляет Фарли.

Риски многочисленны. Марс хорош в уничтожении наших роботов-исследователей: из десятков попыток человечества вывести на орбиту корабль или приземлиться на Красной планете, лишь единицы смогли достичь этого. У марсохода «Perseverance» слегка измененная версия той же системы, которая доставила марсоход «Curiosity» на марсианскую землю, но это не дает никаких гарантий для успешной посадки.

«Инженеры все еще твердят, что это их самая большая проблема. Не думайте, что если это сработало один раз, то это будет работать всегда», - говорит Фарли.

Органические молекулы, обнаруженные Curiosity, указывают на наличие жизни на Марсе

Органические молекулы, обнаруженные Curiosity, указывают на наличие жизни на Марсе

В отличие от двух других марсианских предприятий, запланированных на этот год, зонд «Hope» Объединенного Арабского Эмирата не приземлится на Красной планете, а вместо этого будет вращаться вокруг планеты весь марсианский год - 687 дней.

«Мы сможем охватить весь Марс в течение всего дня и в течение всего марсианского года», - сказала Сара Аль Амири, научный руководитель миссии и министр передовых наук ОАЭ.

Ожидается, что корабль войдет в атмосферу Марса в 2021 году. Запуск состоится всего через шесть лет после того, как не только будет объявлено об орбите, но и была создана сама космическая программа ОАЭ.

На борту «Hope» будут три камеры для изучения атмосферы Марса на длинах волн видимого, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Со своей высокой орбиты «Hope» даст ученым первый глобальный взгляд на марсианскую погоду в любое время дня. В течение своей двухлетней миссии корабль будет изучать, как пыльные бури и другие погодные явления вблизи поверхности Марса ускоряют или замедляют потерю атмосферы планеты в космос.

Китай также готов дебютировать на Марсе, хотя страна молчит о собственных усилиях. Миссия «Tianwen-1» или «Поиск небесной правды» является амбициозной и включает в себя: орбитальный аппарат, спускаемый аппарат и вездеход, оснащенный 13 научными приборами для исследования Красной планеты с орбиты и на ее поверхности. Когда корабль прибудет, он сможет рассмотреть, как водный лед распределяется на Марсе, а также физическое развитие планеты и ее обитаемость с течением времени.

Четвертая миссия (европейский марсоход «Rosalind Franklin») должна была присоединиться к марсианскому флоту, но было отложена до 2022 года, частично из-за пандемии коронавируса.

«Мысль о том, что у нас сейчас будет компания в космосе и на Марсе - очень волнующая», - говорит Стэк Морган из NASA. «Мои коллеги и я действительно стремимся к тому, чтобы все знали, что из данных миссий выйдет великая наука. Мы надеемся, что сможем все вместе  изучать Марс в ближайшее время ».

[pt_view id="7986c4eb3w"]