V-kosmose.com

На Луну и обратно: Аполлон-8 и будущие лунные миссии

На Луну и обратно: Аполлон-8 и будущие лунные миссии

Астронавты Джеймс Ловелл, Фрэнк Борман и Уильям Андерс позируют в скафандрах для портрета 22 ноября 1968 года, за месяц до того, как отправятся на орбиту Луны

Предполагалось, что миссия Аполлон-8 станет испытательным полетом, имитирующим вход в атмосферу с Луны, но никогда не предназначался для полета на земной спутник. Ранее никто не мог упасть на Землю со скоростью 2407.5 миль в час и остаться целым, так что НАСА нуждалось в практике. Но все изменилось после успешно запуска двух зондов СССР и призыва Кеннеди отправить людей на Луну в 1960-х гг.

Это уже был вопрос победы в космической гонке, поэтому изначальный план Аполлона-8 пришлось изменить. В середине августа 1968 года астронавты Джеймс Ловелл, Фрэнк Борман и Уильям Андерс отменили все праздники и отправились готовиться к полету на Луну.

В декабре трое мужчин внезапно оказались дальше любого землянина, изменив наши взгляды на космическое пространство и способности технологий (вышли на окололунную орбиту). От доисторических головоногих, до обезьяноподобных предков и Александра Македонского, ни одно существо не было так далеко от гравитационного воздействия Земли, как 21 декабря 1968 года.

По сути, это был не только триумф Америки, но и достижение всего человечества. Аполлон-8 ознаменовал собою долгую цепочку развития и прорывов, начиная от первых мечтателей, которые с жадностью всматривались в ночное небо.

В преддверии годовщины одной из самых дерзких космических миссий человечества мы отмечаем 50 лет попыток, обучения, вдохновения и изобретательности. И это касается не только исследования Луны, но и будущих миссий, которые раскроют не только Солнечную систему, но и обеспечат межзвездные путешествия.