V-kosmose.com

На космической станции есть дыра, но ее нельзя найти

На космической станции есть дыра, но ее нельзя найти

Все началось 20 августа, когда NASA выпустили краткое заявление, в котором сообщалось, что небольшая утечка воздуха внутри Международной космической станции была идентифицирована, но не обнаружена. Поэтому трех членов экипажа, которые сейчас находятся на станции, попросили оставаться в пределах российского сегмента в качестве меры предосторожности.

В том же заявлении намекнули, что через несколько дней все вернется на круги своя. Однако прошло 13 дней, а заявлений от NASA по поводу решения проблемы до сих пор нет.

По сути, какое-либо отверстие, вызывающее потерю воздуха, еще не обнаружено.

Как пояснил представитель NASA Дэниел Хуот, в настоящее время уровень потерь остается стабильным, поэтому у экипажа или самой станции нет особых опасений. Однако ясно, что рано или поздно отверстие необходимо будет найти, потому что есть вероятность опасности того, что утечка может внезапно увеличиться, и тогда резервуаров под давлением, заполненных азотом и кислородом, не будет достаточно для закрытия утечки.

В любом случае такая аварийная ситуация предусмотрена, а также есть возможность полностью изолировать модуль с отверстием.

В худшем случае космонавты могут вернуться на Землю с помощью космического корабля «Союз МС-16», который в настоящее время пристыкован к МКС.

Российско-американские специалисты все еще работают, и предполагается, что в ближайшие дни ситуация может разрешиться. Уже в августе 2018 года сотрудники МКС обнаружили 2-миллиметровую дыру в одном из российских космических кораблей «Союз», стоящих на якоре у станции. Этот случай вызвал настоящий шум, поскольку оказалось, что отверстие было забито краской, которая затем каким-то образом разъедала  корабль после того, как он достиг станции.