V-kosmose.com

На что влияет процесс питания черных дыр?

На что влияет процесс питания черных дыр?

Группа исследователей сумела определить, что скорость изменчивости излучаемого материалом света при поглощении сверхмассивными черными дырами в галактических центрах определяется скоростью аккреции. То есть, главный фактор – количество «съеденного» материала.

Со временем излучаемый падающим в дыру материалом свет сильно меняется, но без стабильного рисунка, что показывает изменчивость. Ученые знают, что происходит перемена, но нет точной причины, почему это случается. К примеру, при обзоре других объектов, вроде звезд и галактик без активных ядер, видно, что их яркость постоянна в течение определенного времени. Однако галактики с активными ядрами демонстрируют непредсказуемый рост и падение яркости.

Исследователи постарались изучить, как амплитуда изменения излучаемого света связана со средней яркостью активного галактического ядра, массой сверхмассивной черной дыры и скоростью аккреции (количество потребления материала дырой в год). Анализ показал, что среди показателей наиболее весомым стоит считать последний.

Ученые установили, что лишь скорость аккреции способна предсказать изменчивость таких объектов. То есть, нужно учитывать количество поступающего в сверхмассивную черную дыру материала. Если она сидит на диете или переедает, то световая изменчивость позволит определить ситуацию. Чем меньше она питается, тем серьезнее меняется. Важно понять, является ли этот физический механизм неотъемлемой характеристикой всех галактик с активными галактическими ядрами.

Новые результаты бросают вызов старой парадигме, указывающей, что амплитуда изменчивости света зависит от яркости активного ядра. Ситуация изменилась за счет данных SDSS, измеривших параметры в 2000 подобных объектах. Кроме того, получилось добыть качественные кривые блеска для большой выборки объектов, поэтому можно было самостоятельно исследовать изменчивость каждого объекта.

Используемые в работе данные получены из обзора QUEST (Ла-Силья) с 2010-2015 гг., где наблюдали 5 внегалактических полей. А также спектральные сведения от SDSS (Слоановский цифровой небесный обзор). Ученые надеются в дальнейшем изучить временную шкалу изменчивости активных галактических ядер, а для этого нужно располагать кривыми блеска с охватом более 10 лет.