V-kosmose.com

Мыши в космосе получают повреждения печени после двух недель

Мыши в космосе получают повреждения печени после двух недель

Лабораторные мыши, которые пробыли всего две недели на орбите показали ранние признаки повреждения печени после возвращения на Землю, что вызывает озабоченность о том, как долгосрочная продолжительность космического полета может повлиять на людей, рассказали исследователи в среду.

Полученные результаты могут заинтересовать американское космическое агентство, которое планирует направить людей в дальние космические направления - миссии 2030-х годов, такие как астероиды или Марс, которые потребуют длительного пребывания в космосе.

НАСА уже изучает последствия долгосрочного космического полета на организм человека, а недавно послало одного из своих ветеранов астронавтов Скотта Келли, на 340-дневное пребывание на орбите Международной космической станции, миссии, которая также включала российского космонавта.

"До этого исследования у нас действительно было немного информации о влиянии космического полета на печень", - сказал ведущий автор Карен Йоншер, доцент кафедры анестезиологии и физик из Медицинский центра Университета штата Колорадо.

"Мы знали, что астронавты часто возвращался с проблемами подобными диабету, но они, как правило, решаются быстро".

Мышь провела 13,5 дней на борту космического шаттла Атлантис в 2011 году.

После ее возвращения на Землю, исследователи обнаружили, что космический полет подействовал на определенные клетки, которые могут привести к образованию рубцов и долговременным повреждениям органов.

А именно, у мышей проявились увеличение накопления жира в печени, а также потеря ретинола - животной формы витамина А.

Также обнаружились изменения в их способности расщеплять жиры, и появились признаки безалкогольной жировой болезни печени (NAFLD) и «потенциальных ранних индикаторов для начала фиброза, который может быть одним из наиболее прогрессивных последствий NAFLD", - говорится в исследовании.

Исследователи уже знают, что космический полет может привести к потере костной и мышечной массы, а также изменениям в зрении и функции мозга у людей.

Йоншер сказал, что для развития признаков поражения печени, которые они видели у мышей, как правило, необходимо есть нездоровую пищу от нескольких месяцев до нескольких лет.

"Если мышь показывает зарождающиеся признаки фиброза без изменения диеты после 13,5 дней, то, что произойдет с людьми?", - спросила она.

Полученные результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE.

НАСА не сразу ответила на просьбу о комментарии.

"Независимо от того, есть эта проблема или ее нет, вопрос остается открытым", - сказала Йоншер.

Одним из возможных вариантов является то, что напряжение космических полетов, в частности, покачивания, шум и суматоха на вылете и повторном входе в атмосферу Земли, способствовали повреждению печени.

Дальнейшие исследования на тканях мышей, находившихся на Международной космической станции в течение нескольких месяцев, может пролить больше света на вопрос играет ли микрогравитация роль в повреждении печени.

"Мы должны смотреть на мышей, участвующих в более длительном космическом полете, чтобы увидеть, есть ли компенсаторные механизмы, которые вступают в игру, которые могли бы защитить их от серьезных повреждений", - сказала Йоншер.