V-kosmose.com

Мы все живем в симуляции! По крайней мере, Илон Маск так думает

Мы все живем в симуляции! По крайней мере, Илон Маск так думает

Галактика Андромеды и все остальное в известной Вселенной может быть частью продвинутого моделирования. Илон Маск считает это наиболее вероятным сценарием

Вам не дает покоя фильм «Матрица»? Илон Маск выдвигает собственную теорию, которая может переплюнуть известный сценарий и ваше понимание Вселенной. Возраст космического пространства достигает 13.8 млрд. лет, поэтому у высшего разума было достаточно времени и сил, чтобы отточить свои технологические нововведения. Об этом 7 сентября заявил основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск в интервью на подкасте Джо Рогана.

«Если вы верите в развитие, то игру не отличить от реальности, ведь она качественно сделана», – говорит Илон Маск. – «Я считаю, что существует даже несколько моделей, что можно связать с теорией о мультивселенной. Скорее всего, субстрат, на котором работают эти модели, намного скучнее симуляций. Зачем вам делать модель скучной? Организаторы постарались бы создать что-то невероятно качественное, чтобы человечество участвовало с большим интересом».

Интересно, что предприниматель-миллиардер не одинок в этом предположении. Ряд физиков, космологов и философов находят теорию симуляции довольно убедительной. Если существует всего одна разумная цивилизация, обожающая создавать симуляции, то она могла бы сформировать тысячи или даже миллионы и миллиарды «поддельных» вселенных. И жителям этих цифровых миров не удалось бы понять правду, ведь все законы заложены создателями.

Более того, идея моделирования – одно из многих возможных объяснений парадокса Ферми, когда ученый спрашивает: «Где же все?» (то есть, почему нам не удается отыскать другие развитые формы жизни). Но это не единственная тема, которую Маск и Роган обсуждали в 2.5-часовом разговоре. Маск еще раз выразил обеспокоенность касательно стремительного развития искусственного интеллекта. Он подчеркнул, что человечество вскоре сосредоточится на поиске новых миров и заселении Солнечной системы, а также обсудил потенциал снижения трафика за счет планируемых им обширных систем туннелей.

Маск не забыл поделиться деталями о Тесле (компания по созданию электромобилей) и необходимости отказа от ископаемого топлива. Он считает невероятно опасным процесс перемещения углерода из земли к атмосфере. Случайно Маск упомянул об идее создания электрического сверхзвукового самолета, взлетающего и приземляющегося вертикально. Но добавил, что эта мысль не является пока приоритетной.

Во время разговора Маск и Роган попивали виски, а в определенный момент даже раскурили косячок. Это редкий момент, ведь Маск почти никогда не курит марихуану (она законна в Калифорнии) и ему это не нравится, так как негативно сказывается на производительности. Предприниматель старается оставаться максимально собранным и трезвым, ведь идеи постоянно накапливаются в голове.