V-kosmose.com

Можно ли создать базу на Марсе с помощью бактерий?

Вы хотите создать марсианскую базу? Тогда рецепт очень простой: запускаете на Красную планету бактерии и позволяете им добывать железо. Через пару лет отправляем на Марс людей, которые используют железо в качестве материала для постройки колонии. Именно такую идею предложил Бенджамин Ленер, потративший 4 года на разработку этой концепции.

Разумеется, можно выбрать классический путь. Нагружаем ракету астронавтами, приборами, строительными материалами и ресурсами. Вот только этот вариант невероятно дорогой, потому что чем больше килограмм, тем больше приходится тратить топлива. К тому же, люди все еще не приспособлены к длительным космическим полетам и пребыванию в космосе.

Именно поэтому Бенджамин Ленер предлагает выбрать более эксцентричный вариант и сделать бактерии первыми марсианскими исследователями. Его план исключает использование людей в первые годы марсианского освоения и транспортировку металлов. Что он предлагает?

Он собирается использовать беспилотные капсулы с тремя составляющими: ровер, биореактор и 3D-принтер. Итак, небольшой ровер тратит день, чтобы накопать богатую на железо марсианскую почву. Затем аппарат заполняет почвой биореактор, в котором находятся бактерии Shewanella oneidensis.

В привычной форме у нас не получится использовать большую часть марсианского железа в почве. Но бактерии могут трансформировать часть грунта в магнетит (магнитный оксид железа). Когда бактерии закончат, используется магнит для добычи магнетита. Осталось только активировать 3D-принтер, который использует сырье для создания винтов, гаек, железных пластин и прочих базовых объектов.

Бактерии кажутся прекрасным вариантом, потому что их просто, безопасно и дешево доставить на другую планету, и они способны выдерживать высокие радиационные уровни. А созданные ими отходы позже используются в качестве компоста. Биореактор также будет создавать органические отходы.

Интересно, что одна капсула с объемом на 1400 л способна формировать за счет бактерий около 350 кг железа в год! Через 3.3. года количество железа превысит объем самой капсулы. Поэтому нужно всего лишь запустить несколько таких капсул и колонисты прибудут к готовому марсианскому железу.

Ученый уверяет, что за счет герметичной камеры получится избежать риска загрязнения. Тем более что не бактерии поместят в почву, а почву отправят в герметичную и безопасную капсулу к бактериям. В НАСА и ЕКА уже заинтересовались этой идеей, так что однажды она может стать реальной.

Источник: https://phys.org/news/2019-11-mars-base-bacteria.html