V-kosmose.com

Может ли ровер Curiosity спасти Opportunity?

Может ли ровер Curiosity спасти Opportunity?

13 февраля представители НАСА объявили, что ровер Opportunity официально считается мертвым. Слои пыли покрыли солнечные батареи во время пылевой бури 2018 года. Поэтому аппарат застыл на марсианской поверхности и не отвечает на сигналы.

Но почему НАСА не запускает спасательную операцию, чтобы восстановить ровер? В конце концов, Opportunity был не первым аппаратом, выполнившим посадку на Марс, и он не последний. Ему удалось проработать долгих 14 лет (проехал 40 км) и поблагодарить стоит ветра Красной планеты, которые своевременно сдували пыль.

Но как насчет спасения? Логичнее всего было бы отправить на выручку другой марсианский ровер Curiosity. Это более крупный аппарат с ядерным двигателем. Почему бы не перекинуть его на локацию Opportunity и попытаться решить проблему?

Марсианский ровер Opportunity сфотографировал собственные следы в кратере Индевор в июне 2017 года

Ну, все не так просто. Начнем с огромной дистанции. Марсианская карта показывает, что между Curiosity и Opportunity пролегает расстояние в 8400 км. Curiosity быстрее по скорости, но на дорогу все равно уйдет слишком много времени. К тому же навигация требует постоянного участия со стороны земных контролеров. Добавим, что сигналы поступают с задержкой, поэтому даже на преодоление небольших дистанций (несколько футов) уйдут дни.

Вторая загвоздка – Curiosity считается исследователем, а не ремонтным ботом. Было бы крайне сложно перенастроить его бортовые приборы даже на банальную очистку солнечных панелей Opportunity. И нет никакой гарантии, что погибший аппарат можно вообще починить после долгого пребывания в марсианском холоде.

Селфи от марсохода НАСА Curiosity

Селфи от марсохода НАСА Curiosity

И последняя проблема – время. Даже, если Curiosity разгонится до максимальных скоростей, он все равно не успеет вовремя. Дело в том, что к локации Opportunity подбирается марсианская зима. Единственная надежда – будущие колонисты, которые найдут и починят ровер. Или же выставят в качестве экспоната.