V-kosmose.com

Может ли «Планета Х» стать причиной кометных катастроф на Земле?

Может ли «Планета Х» стать причиной кометных катастроф на Земле?

Как только астрономам удалось найти больше подсказок относительно существования большого мира, вращающегося вокруг Солнца во внешних окраинах Солнечной системы, классическая планетарная причина обреченности возродилась в роли возможного спускового крючка, касающегося массового вымирания на Земле.

Да, я говорю о «Планете Х». И да, мы готовимся к огромной шумихе.

Перед тем, как погрузиться в кометные воздействия, вымирания и возможные захватывающие планетные открытия, давайте проследим за драматической историей Планеты X.

На рубеже 20-го века астрономы пытались разыскать массивные планеты во внешней Солнечной системе, используя ловкий трюк планетарного открытия, который уже был разработан на основе изучения орбит известных планет, чтобы увидеть, демонстрируют ли они какие-то странные аномалии.

Таким образом, в 1846 году был обнаружен Нептун, после того, как французский математик Леверье и британский математик и астроном Джон Коуч Адамс независимо друг от друга рассчитали точное местоположение планеты, глядя на орбитальное возмущение в орбите Урана. Гравитационная масса Нептуна периодически воздействовала на Уран, производя аномалии при своем движении. Естественно, когда Нептун был уже открыт, астрономы попытались использовать этот трюк снова, точно следуя орбите Нептуна. Были найдены аномалии, и охота на еще пока не найденную массивную планету была открыта. Это оказалась оригинальной погоней за Планетой X.

Когда в 1930 американским астрономом Клайдом Томбо был открыт Плутон, считалось, что далекий мир и был другой массивной планетой. Тем не менее, спустя многих лет, стало ясно, что орбитальные возмущения Нептуна были ошибками наблюдений, и Плутон оказался на самом деле планетарно легким, а значит, не может иметь гравитационного влияния на орбиты Нептуна. Это тот фактор, который способствовал его повторной классификации как карликовой планеты в 2006 году Международным астрономическим союзом (IAU).

Хотя многие другие мелкие объекты были обнаружены в глубинных районах Солнечной системы (области, известной как пояс Койпера), все еще не исчезло желание найти массивный мир. Но охота на массивную Планету X в значительной степени закончилась с открытием Плутона.

Но тайны внешней Солнечной системы притягивали ученых и теоретиков заговора как магнит. Некоторые странности в распределении объектов пояса Койпера, например, будто намекали на то, что на орбите за Плутоном притаился медленный массивный объект. Кроме того, при изучении палеонтологической летописи Земли, наша планета, как принято считать, подверглась влиянию квазипериодических событий массового вымирания. Могло ли не открытое планетарное тело на поясе Койпера (или даже более отдаленном облаке Оорта) быть неистовой причиной дестабилизации орбит комет, которые затем отправляются во внутреннюю солнечную систему, вызывая все виды опустошения жизни на нашей планете каждые несколько миллионов лет?

Смертоносный потенциал такой гипотезы действительно получил выход в виде прорицания конца света и вылился в достойные теории, которые достигли высшей точки с концом календаря племени майя («Длинный Счет») 21 декабря 2012 года. Спекулянты и охотники за известностью состряпали все виды сценариев конца света, которые должны были произойти в тот день. Одним из них является бессмысленное упоминание, что Планета X (или с еще большим фарсом «Нибиру») неистово мчалась через Солнечную систему, чтобы, как вы уже догадались, уничтожить всю жизнь на Земле. Ну, или же при помощи кометарного огня или солнечной огненной бури. Хорошие были времена.

Само собой разумеется, 2012 год пришел и ушел, и мы все еще здесь. Но в этом году, гипотеза Планета X возродила предыдущие опасения. На этот раз, это не кульминация от шутки с плохим концом света. Теперь это основано на наблюдениях странного движения объектов во внешней Солнечной системе.

В январе астроном Калифорнийского технологического института и плодовитый открыватель объекта пояса Койпера Майк Браун и его коллега Константин Батыгин объявили об открытии группы маленьких ледяных объектов за орбитой Плутона, которые кажется, путешествуют в том же направлении и с тем же наклоном орбиты. Вероятность того, что это может произойти, не велика, так что Браун и Батыгин считают, что их движение вызвано присутствием другой, до сих пор невидимой, планеты во внешней Солнечной системе, возможно, в 10 раз больше массы Земли, находящейся на орбите с расстоянием в 1000 дистанций между Солнцем и Землей.

«Когда мы обнаружили это, моя челюсть чуть не упала на пол», – говорил тогда Браун.

Таким образом, есть косвенные доказательства существования массивной планеты, которая может быть достаточно большой, чтобы влиять на орбиты группы мелких объектов в поясе Койпера, но в тоже время маленькой и затемненной достаточно, чтобы избежать обнаружения при помощи обзора инфракрасным и видимым светом. Как и открытие Нептуна, возможно, расчеты Брауна и Батыгина будут направлять астрономов к точному нахождению мира по прозвищу «Планета Девять». Это, безусловно, захватывающее время для планетарного обнаружения в пределах нашей Солнечной системы.

Теперь в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, вновь возник призрак массовых вымираний, и привязал себя к ажиотажу Планеты X и новой научной охоте на Планету Девять.

По словам Даниэля Витмаера и Джона Матса, которые в 1985 году в соавторстве написали статью для журнала Time под названием «Кометы ли убили динозавров? Смелая новая теория о массовых вымираниях», они пересмотрели свои теории массового вымирания и образовали связь с поиском Планеты Девять.

По их расчетам, Земля подвергается крупным событиям вымирания каждые 27 миллионов лет, вызванных градом комет, разбросанных на Земле при помощи гравитационных неустойчивостей, вызванных эксцентрической орбитой крупного планетарного тела. Такого как Планета Девять. Казалось, планетарной бомбардировки было бы достаточно. Но нет. Более смещающиеся кометы распадались бы близко к Солнцу во внутренней Солнечной системе, создавая облака обломков, которые затмевают солнечный свет, вызывая глобальное охлаждение, ускоряющее гибель жизни на Земле.

Хотя это интересная идея, все же необходима дополнительная работа, даже если гипотетическая Планета Девять будет обнаружена. Хотя есть свидетельства массовых вымираний на Земле, связанных с периодами кометных/астероидных бомбежек, это не явное доказательство существования массивной планеты во внешней Солнечной системе. Предыдущие исследования намекают, что случаи кометных бомбардировок совпадают с прохождением Солнечной системы через нашу галактическую плоскость. Это фактически плотная полоса темной материи, которая вызывает кометные драмы циклом около 26 миллионов лет или около того. Есть также вероятность того, что видимая периодичность событий связанных с вымиранием и влиянием комет не может быть реальным.

Это исследование предполагает, что Планета Девять имеет огромный орбитальный период – ей необходимо будет проходить через пояс Койпера каждые 26 миллионов лет, чтобы теория оставалась на плаву. В интервью с MailOnline, Браун отметил, что Планета Девять, которую он ищет, скорее всего, не Планета X.

«Витмаер спекулирует на протяжении десятилетий темой об очень далекой массивной планете, толкающей кометы вокруг. Она должна иметь орбитальный период что-то вроде 27 миллионов лет, – сказал Браун. – Несмотря на то, что идея имеет или не имеет смысла, она, безусловно, не имеет ничего общего с Планетой Девять, которая гораздо ближе к Солнцу, и, таким образом, у нее уходит всего 15000 лет, чтобы обойти его».

«Доказательства наличия Планеты Девять ничего не говорят о том, существует или нет более отдаленная Планеты X».