Может ли карликовая галактика быть источником темной материи?
V-kosmose.com

Может ли карликовая галактика быть источником темной материи?

Может ли карликовая галактика быть источником темной материи?

Карликовая галактика, вращающаяся по орбите Млечного Пути, наполнена гамма-лучами, подталкивая ученых к мысли, что она может быть наполнена частицами темной материи.

Темная материя, как полагают, составляет 85% массы всей Вселенной. Глядя на вращение галактик и взаимодействие скоплений галактик, мы можем наблюдать, как невидимая материя оказывает мощное гравитационное притяжение в локальном пространстве. Но так как темная материя не взаимодействует с обычной материей через электромагнитные силы, она не может быть увидена и следовательно ее природа остается весьма загадочной.

Согласно одной из ведущих теорий, источником темной материи являются слабо взаимодействующие массивные частицы. Но эти частицы до сих пор не обнаружены.

Слабо взаимодействующие массивные частицы, когда сталкиваются, уничтожают друг друга. Одним из побочных продуктов этой  аннигиляции энергии является всплеск гамма-лучей. Но просто сканировать космос в поисках источников гамма-лучей является сложной задачей, поскольку существует множество других явлений, которые также генерируют гамма-излучения

Вот тут к нам приходит эта карликовая галактика.

Известными источниками гамма лучей являются черные дыры и пульсары, делая задачу по поиску темной материи практически нереальной. Но древние карликовые галактики, как известно, обладают большим количеством этих источников, делая их ключевым местом для поиска темной материи.

Расположенная всего в 98 000 световых годах от Земли, галактика Сетка 2 является одной из самых близких карликовых галактик, обнаруженных на сегодняшний день и местом поиска темной материи. На основе анализа данных, собранных космическим гамма-телескопом НАСА «Ферми» (Fermi), ученые Алекс Герингер-Самет  и Мэтью Уокер поняли, что Сетка 2 генерирует гамма лучи в гораздо более больших объемах, чем любой другой источник гамма лучей.

"Что-то в этой карликовой галактики испускает гамма-лучи", - сказал Герингер-Самет, ведущий автор исследования. "Там нет обычных источников гамма лучей, так что это потенциальный сигнал темной материи".

"Гравитационное обнаружение темной материи говорит нам очень мало о поведении частиц темной материи", - сказал Уолкер. "Но теперь мы можем хотя бы наблюдать, как ведет себя темная материя".