V-kosmose.com

Мозг Альберта Эйнштейна украли против его воли

Мозг Альберта Эйнштейна украли против его воли?

Нет ничего удивительного в том, что многие великие ученые и гении завещают свое тело науке после смерти. Особенное внимание уделяется мозгу, так как в нем пытаются найти особенности, которые делают нас умнее. Секреты гениальности Альберта Эйнштейна хотели раскрыть многие. Но это желание каким-то образом переросло в похищение.

Великий физик-теоретик

Альберт Эйнштейн привлекает внимание, как один из величайших ученых, так и в качестве довольно странного человека с множеством необычных привычек (вроде нелюбви к носкам – «5 фактов об Альберте Эйнштейне, о которых вы могли не слышать»). Его называют одним из основателей современной теоретической физики (в этой сфере написал более 300 работ).

Ему удалось сильно повлиять на наше восприятие мира и Вселенной за счет специальной теории относительности и общей теории относительности. Еще на уровне математических уравнений он сумел предсказать существование черных дыр и гравитационных волн. Он сверг ньютоновскую гравитацию и предложил новую теорию. Он построил фундамент для новой физики за счет квантовой теории, а также позволил с другой стороны посмотреть на пространство и время.

Кроме того, ученый успел сделать несколько изобретений, вроде оригинального слухового аппарат и бесшумного холодильника. Многие мечтали раскрыть секреты работы его мозга, но рискнул всего один.

Смерть гения

Альберт Эйнштейн умер в 1955 году, когда ему было 77 лет. При вскрытии нашли и причину – аневризма аорты. Медсестра успела услышать несколько слов, но они были на немецком, и американка (дело было в Принстоне) ничего не смогла понять.

Известно, что в завещании ученый настаивал на тихих похоронах. Он не любил помпезность и не хотел, чтобы в его честь устраивали парад, а личность культивировали. Поэтому на похоронах собрались лишь близкие люди (около дюжины человек). Тело сожгли, а пепел развеяли. Вот только весьма ценная часть Эйнштейна осталась на Земле.

Украденный мозг

Процедуру вскрытия проводили в Принстонской больнице. За это отвечал местный патологоанатом Томас Харви. Конечно, он благоговел перед известным физиком, поэтому вынул мозг и сохранил его в 10% растворе формалина. Он отдал тело в похоронное бюро и решил оставить мозг у себя, чтобы раскрыть тайны гениальности ученого.

Для этого Харви провел масштабную фотосъемку, получив кадры мозга со всевозможных ракурсов. Далее он разделил его на 240 блоков и запечатал каждый кусочек с помощью коллоидной пленки.

В дальнейшем проводились 3 масштабные исследовательские работы по изучению мозга Эйнштейна. Ученым удалось найти много интересного, а вот поступок Харви был встречен в штыки, как семьей, так и сотрудниками госпиталя.

Скандал и увольнение

Украденный мозг

Дело в том, что никто точно не может сказать, разрешал ли Эйнштейн изучать собственный мозг. Например, в биографии от Рональда Кларка (1970-й) говорится, что ученый настаивал на этом. Однако семья никакого разрешения не давала, да и в завещании ничего подобного не числилось.

Когда узнали о поступке Харви, его со скандалом уволили и потребовали вернуть мозг. Но он отказался. Патологоанатом искренне удивился всеобщему негодованию. В одном из интервью он сказал, что ему казалось само собой разумеющейся необходимость изучить мозг одного из гениальнейших физиков современности. Харви говорил, что он был убежден в наличии разрешения на подобные исследования.

Однако факты все же говорят обратное. Харви действовал против воли родственников и не имел никакого разрешения от госпиталя. Его уволили, жена бросила, и до конца дней ему приходилось работать на заводе.

В чем гениальность Эйнштейна?

Так как мозг уже был похищен, семья ученого дала разрешение на изучение постфактум. Исследовательские группы проводили различные манипуляции, предоставив большой объем данных. Чтобы лучше понять мозг, его сравнивали с образцами такого же возраста других людей.

Оказалось, что мозг ученого весил меньше среднестатистического. Если у обычных мужчин – 1400 г, то у него – 1230 г. Однако у него заметили большой показатель плотности нейронов, что гарантировало повышенную умственную деятельность. Также были увеличенными участки, отвечающие за математические способности (на 15% шире).

Ожидаемым было обнаружение развитого мозгового участка, который характерен для музыкантов-левшей (играл на скрипке). Толщина мозолистого тела была большей, чем обычно, что гарантировало более интенсивную связь и обработку данных между двумя полушариями. Удивило состояние сосудов, ведь они казались слишком «молодыми», будто это мозг не старика, а юного парня.

Постскриптум

Некоторые специалисты все еще критически относятся к подобным исследованиям и не видят в них особого смысла. Среди скептиков числится психолог Теренс Хайнс. Он говорит, что каждый мозг индивидуален. Можно попытаться найти личность с такими же показателями, но это не гарантирует гениальности. То есть, нельзя отыскать дарование по физическим параметрам мозга. Кроме того, до сих пор сложно понять: одаренность зависит от структуры мозга или же сам мозг приобрел все эти качества из-за работы Эйнштейна (возможно, был гением от природы).