V-kosmose.com

5 фактов об Альберте Эйнштейне, о которых вы могли не слышать

  1. Вовсе не двоечник

Ранее бытовал миф, что Эйнштейн получал двойки и чуть ли не был отстающим. Эта идея особенно часто используется некоторыми учащимися, которые считают, что можно без проблем стать гениальным, несмотря на плохую успеваемость. Однако это не так.

На самом деле Эйнштейн был умен не по годам. Уже к 11 годам он знал физику наравне с любым студентом колледжа. Все свободное время он тратил на чтение и занятия математикой. Новые книги, а также оборудование для экспериментов получал от дяди и Макса Талмуда (этот студент наведывался в их семью по четвергам).

Как возник миф? Прежде все Альберт ненавидел глупых людей. Причем статус преподавателя не был авторитетом. Поэтому он мог спорить и даже насмехаться над собственными профессорами, за что его не любили и считали зазнавшимся невеждой. Но сильнее всего повлиял переход с немецкой школы в швейцарскую. Дело в отличии систем оценки знаний. То есть, она была перевернутой, где пятерка считалась колом и наоборот (6-бальная система). Это банальное недоразумение, которое никак не отражает знаний самого ученого.

  1. Никаких носков

Никаких носков

В юные годы Эйнштейн мог легко вскружить голову влюбленными девицам. Он был интересным собеседником и невероятно красивым. Более того, он обожал элегантно одеваться и всегда выбирал качественную материю для костюмов.

После смерти жены он перешел к более комфортному внешнему виду и забыл о щегольских нарядах. Все его время посвящалось науке, поэтому он особо не переживал о внешности. Однако все же бросалась в глаза его странная нелюбовь к носкам. Чаще всего на нем были обычные сандалии, но и в туфлях красовались босые ноги. Почему?

Он толком не разъяснял. Но однажды сказал, что носки все время снашиваются. Особенно быстро протирается большой палец. Ему не хотелось постоянно переживать о дырках, и он вовсе решил отказаться от этого атрибута. Конечно, он все же не забывал, что приходится выходить в высшее общество. Поэтому на официальных приемах носил длинные брюки или высокие ботинки, чтобы не шокировать цивилизованное общество.

  1. Откупился от жены Нобелевской премией

Откупился от жены Нобелевской премией

С первой женой (Милева Марич) у Альберта были сложные и довольно странные отношения. Когда возникли первые мысли о разводе, Эйнштейн написал ей письмо со своеобразным контрактом. Он готов был продолжить отношения, если она выполнит ряд условий:

  • его одежда и белье должны быть в идеальном состоянии.
  • спальня и кабинет должны содержаться в чистоте.
  • трехразовое питание.
  • никакой интимной близости.
  • она обязана замолчать по первому требованию.

Девушка постаралась исполнить требования, но это не помогло. Брак рухнул в 1914 году (Эйнштейн был влюблен в свою кузину) и они официально развелись в 1919-м. Но, чтобы добиться развода, ученый пообещал пересылать половину ежегодной зарплаты, а также отдать все деньги, если получит Нобелевскую премию. Он сдержал слово.

  1. Под надзором у ФБР

Под надзором у ФБР

Ученый переехал в США в 1933 году с того момента за ним пристально следило ФБР. Его подозревали в связи с коммунистами, а некоторые даже считали опаснее Иосифа Сталина. Полагали, что он шпион и работает на СССР. Более того, ФБР не поленилось договориться с иммиграционной службой, чтобы найти способ депортировать Эйнштейна. Прослушка велась на работе и в доме. Агенты просматривали почту, прослушивали телефонные разговоры и отслеживали все встречи.

В переезде ученого нет ничего удивительно. Он был евреем по происхождению, а в 1933 году нарастало антисемитское движение. В Германии в его адрес сыпались не только угрозы и оскорбления, а также открыто обсуждалась возможность покушения. Поэтому вместе с семьей он переехал в Америку по гостевой визе, а затем попытался остаться навсегда, когда появились нацисты.

При выдаче визы его долго допрашивали, чем сильно разозлили. Однако все же позволили остаться, так как его вклад в науку был слишком ценным. Эйнштейн переехал, понимая, что за ним продолжат следить до последних дней.

История гласит, что Эйнштейна приглашали с визитом в СССР, но он отказался, потому что выступал против тоталитаризма. Ему больше нравился демократический социализм. Однако разбираться в его взглядах никто не стал, так что для некоторых американских современников он остался «другом коммунистов».

  1. Любовь к трубке

Можно сказать, что у Эйнштейна было три страсти: наука, женщины и курение. Он обожал свою трубку. Его часто видели за беседой в окружении тумана, он курил за работой и во время отдыха. Более того, ходили слухи, что во время прогулок он складывал найденные окурки в карман, чтобы позже вытряхнуть оставшийся табак и набить им трубку.

Эйнштейн начал курить еще во время учебы в Цюрихе и не бросал привычку даже после наставлений врача. Он всегда говорил, что сам процесс курения позволяет отвлечься от суеты и сосредоточиться на важных делах. Поговаривают, что однажды он случайно упал в воду с лодки, но все равно умудрился спасти любимую трубку.

Неудивительно, что он стал пожизненным участником Монреальского клуба курильщиков, а одна из его трубок все еще хранится в Национальном музее американской истории.

Постскриптум

Перед вами всего лишь 5 фактов об Альберте Эйнштейне. Однако его жизнь была интересной и многогранной, поэтому существует еще много необычных сведений. К примеру, он поздно начал говорить и подозревали, что у него аутизм. Он был изобретателем, прекрасно играл на скрипке и даже получил предложение стать президентом Израиля. Если интересно, то можете прочитать книгу «Альберт Эйнштейн: его жизнь и его Вселенная», написанную Уолтером Айзексоном. В ней познакомитесь не только с его научными исследованиями, но также узнаете детали жизни обычного человека.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)