V-kosmose.com

«Моя мать» и «Ребенок» – новые имена для звезды и планеты на языке Кри

Глобальный конкурс NameExoWorlds позволил 100 странам принять участие в выборе названия для звезды и экзопланеты. Фото: IAU/L. Calçada

Обычно названия найденных звезд и планет обозначают с помощью буквенного и числового набора. Но порой им дают собственные имена. Согласно недавно проведенному национальному конкурсу NameExoWorlds звезда HD136418 и ее планета-гигант HD136418b получили новые названия.

Теперь звезду называют Nikâwiy («Моя мать»), а планету – Awasis («Ребенок»). Конкурс организовали представители Международного астрономического союза. Участие приняли 100 стран, а главное задание – дать планете и звезде собственные имена.

Исследователи из Канадского астрономического сообщества выделили боле 500 имен, среди которых за четырех финалистов проголосовали более 700 человек. Для выигравших названий использовали Кри. Это языковая группа, распространенная в Канаде.

Если вокруг конкретной звезды найдут новые планеты, то согласно установленной традиции им также дадут имена на языке Кри. Предварительные данные указывают на то, что планета Awasis напоминает Юпитер, но выполняет орбитальное вращение гораздо ближе к родной звезде. То есть, ученые не надеются найти там жидкую воду.

Исследователи обнаружили более 4000 экзопланет. Неужели каждая получит собственное имя? Скорее всего, нет. Но организаторы во главе с астрофизиком Шаром Морсинк считают, что подобные акции привлекают больше внимания к астрономии и исследованиям.