V-kosmose.com

Мощнейшая солнечная вспышка затмила радио

Мощнейшая солнечная вспышка затмила радио

В субботу, на Солнце произошла вспышка, относящаяся к X- классу, обрушив на Землю поток электромагнитного излучения. Хотя мы не можем непосредственно чувствовать ее последствия, влияние этого события негативно сказалось на радио в течение нескольких минут.

Вспышка класса X1.0 разразилась в 1:48 ночи 29 марта, и армада солнечных телескопов запечатлело это событие во все красе.  Солнечная вспышка происходит тогда, когда чрезвычайно напряженные линии магнитного поля заставляют активизироваться области магнитной активности, известные как «активные регионы». Эти регионы часто ассоциируются с солнечными пятнами. Именно поэтому астрономы ведут счет солнечных пятен в попытке систематизировать солнечную активность.

Хотя мы хорошо защищены от наихудших последствий излучения солнечных вспышек, ионизирующее рентгеновское и ультрафиолетовое излучение могут иметь разрушительное воздействие на неэкранированную спутниковую электронику, и могут дать незащищенным астронавтам повышенную дозу облучения. Наша атмосфера представляет собой толстый щит, который защищает биологическую жизнь от негативного влияния солнечных вспышек, но это не означает, что они не могут повлиять на нашу жизнь.

Как сообщает Spaceweather.com, вспышка класса Х1, которая произошла выше активной области (AR) 2017, окутала верхние слои атмосферы ультрафиолетовой радиацией, что стало причиной глобальной ионизацией. Наша ионосфера используется для связи по всему миру, с помощью радиоволн, которые от нее отскакивают. Это событие заставило радиоволны дико колебаться, в конце концов, блокируя их. Взрыв был настолько мощным, что импульсивные электрические токи, генерируемые в ионосфере, вызвали огромную рябь магнитного поля нашей планеты.

Радио инженер Stan Nelson, находящийся в Розуэлле, Нью-Мексико, который следил за радио сигналом в Национальном Институте Стандартов и Технологии (NIST) во время вспышки, наблюдал, как бурно раскачивался сигнал, пока не заблокировался.

"Доплеровский сдвиг сигнала был почти 12 Гц – это максимум, что я когда-либо видел", - говорит Нельсон.

Вспышка также генерирует свой радиосигнал. Этот интенсивный радио сигнал был записан как мощный коротковолновый сигнал статического радио.