V-kosmose.com

Молодой и влажный Марс вальсировал рядом с Венерой?

Молодой и влажный Марс вальсировал рядом с Венерой?

Когда-то влажный Марс мог соседствовать с орбитой Венеры до того, как гравитационный контакт вытолкнул Красную планету на теперешнюю орбиту

Миллионы лет назад Марс мог похвастаться жидкой водой на собственной поверхности. Но планета потеряла атмосферный слой, а вместе с этим и возможность удерживать воду. Так считают многие теории, однако новая не совсем согласна. Недавно группа ученых выпустила модель, которая указывает на то, что Красная планета начинала развитие в качестве теплой и влажной планеты, которая проживала намного ближе к Солнцу.

Если говорить точнее, то Марс начал существование недалеко от Венеры, а затем переместился дальше Земли. У этой модели не так много шансов на существование, но все же это возможно. Анализ показал, что чуть больше 10% миров начинают свой путь подобным образом.

Марсианская транспортировка

Марсианская поверхность укрыта речными устьями и дельтами, что намекает на наличие воды в прошлом. Этим особенностям уже более 4 млрд. лет, а значит вода не была долговечной на этой планете. Но 4 млрд. лет назад Солнце было молодым и сияло лишь на 75% от теперешней яркости. Новорожденная звезда не была достаточно раскаленной, чтобы поддерживать на Марсе тепло при его теперешней орбите (229 млн. км).

Чтобы удерживать планету в тепле и водном климате, понадобилось бы атмосферное одеяло. При значительном парниковом эффекте Красная планета получила бы возможность удерживать воду в жидком состоянии на поверхности. Со временем атмосфера отошла в пространство. Этот феномен активно изучает миссия MAVEN.

Но ведь это не единственное решение проблемы. Новая модель показывает, что в прошлом область возле Венеры обладала правильной температурой для жидкой воды. Используя компьютерные симуляции, удалось обнаружить, что две планеты могли развиваться рядом в течение 100 млн. лет – достаточно короткое время для формирования жидкой воды. Оба мира оставались бы неподвижными, повернувшись лицом друг к другу, пока не произошло дестабилизации в орбитах.

После побега Марс прошел бы мимо Венеры на несколько орбит. Сила тяжести должна была вытолкнуть Венеру внутрь, а Красная планета двигалась по спирали, приблизившись к Земле. Здесь ситуация усложняется. Первые симуляции показали, что контакт с земной гравитацией позволил бы Марсу оказаться на текущей позиции. Но ученые заметили, что планета приближалась на 40 земных радиусов к планете, что ближе дистанции к Луне. К сожалению, оригинальные модели не учитывали земной спутник.

Исследователи провели 10000 симуляций с Марсом, входящим в систему Луна-Земля на разных скоростях. Оказалось, что чем ближе Красная планета подходила к нашей поверхности, тем очевиднее это влияло на Луну (иногда она вообще вытеснялась из системы). Но эти близкие встречи натолкнули на новые размышления. Главная теория появления земного спутника указывает на то, что с Землей столкнулся объект марсианского размера в начале жизни Солнечной системы. Такой удар вырезал кусок земной поверхности, который с фрагментами ударника сформировал Луну. Этот процесс напоминает часть новой модели, но без катастрофических последствий.

Шансы на проживание возле Венеры в начале истории системы у Марса невелики. В большей части симуляций Красная планета сталкивалась с Венерой или Землей, что привело бы к уничтожению. В около 20% Марс просто выталкивали из системы, а в 10% он отправлялся на Солнце. Только в 13% случаев планета прекрасно чувствовала себя между Венерой и Землей. Исследователи продолжат изучать модели, чтобы понять, мог ли Марс без опасных для нас и себя последствий переместиться на теперешнюю позицию.