V-kosmose.com

Молодое гало галактики демонстрирует рост и эволюцию

Молодое гало галактики демонстрирует рост и эволюцию

Художественное видение газообразного ореола вокруг галактики, освещенной узкой полосой УФ-света (эмиссия Лайман-альфа). Газовое гало BX418 примерно в 10 раз крупнее самой галактики

Группа астрономов выявила новый способ раскрытия секретов того, как сформировались и эволюционировали первые галактики. В исследовании впервые применили новые возможности в обсерватории Кека (Мауна-Кеа) для изучения Q2343-BX418. Это небольшая молодая галактика, отдаленная от нас на 10 млрд. световых лет.

Такая далекая галактика представляется аналогом более юных галактик, которые слишком слабы, чтобы попадать в детальное изучение. Таким образом становится идеальным кандидатом для понимания того, как выглядели галактики после рождения Вселенной. BX418 также привлекает внимание из-за того, что ее газовое гало выделяет особый тип света.

Газообразные гало светятся с определенной УФ-длиной волны, именуемой эмиссией Лайман-альфа. Существует множество теорий о том, что производит эту эмиссию в гало. Некоторые их них связаны со светом, который первоначально генерируется звездным рождением в галактике. Исследователи применили один из новейших приборов обсерватории KCWI для проведения детального спектрального анализа газового гало BX418. Его свойства могли бы выдвинуть подсказки к звездам, формирующимся в галактике.

Гало – место, где газ поступает и выходит из системы. Газовые галактики способны их подпитывать. Этот газовый приток и отток влияет на судьбу звезд. Приток нового газа гарантирует топливо для нового звездного рождения, а отток ограничивает способность галактики формировать новые звезды.

Анализ от KCWI обеспечивает детали и вносит ясность к отображению галактики и ее газового гало, что ранее не было возможным. Инструмент специально создавали для изучения тонких нитей слабого газа, соединяющих галактики (космическая паутина). Сила прибора вместе с локацией телескопов Кека предоставляет наиболее удачные обзоры.

Команда использовала KCWI для получения спектров эмиссии Лайман-альфа из гало BX418. Это позволило проследить за газом, рассчитать его скорость и пространственную протяжность. Затем создали 3D-карту, показывающую структуру газа и его поведение. Данные указывают на то, что галактика окружена примерно сферическим газовым оттоком, где существуют значительные изменения в плотности и скоростном диапазоне газа.

С новым методом исследования газообразного ореола ученые надеются получить больше данных и создать полноценное моделирование первых галактик Вселенной.