V-kosmose.com

Модуль Фила подскочил во время посадки, но выглядит целым

Модуль Фила подскочил во время посадки, но выглядит целым

Вчера в 17:03 по центрально европейскому времени отважный маленький посадочный модуль Розетты развеял все сомнения и приземлился на комету 67P/Чурюмова-Герасименко.

"Мы приземлились, и Фила пережил посадку. Мы приземлились в нужном месте", - сказал взволнованный Жан-Жак Дорден, генеральный директор Европейского космического агентства, во время пресс-конференции после посадки в среду. Дорден также подтвердил, что Фила передал сигналы на орбиту космического аппарата Розетта, что все системы питания работают в штатном режиме. "У нас есть связь и питание, так что мы можем начать собирать данные", - сказал он.

Конечно, посадка не прошла гладко, так что нам необходимо некоторое время, чтобы расшифровать данные, чтобы понять, что произошло во время драматического рандеву кометы и Фила. "Приземлиться на комету довольно сложно… но также сложно понять, что произошло во время этой посадки и после нее", - сказал Фил Ландер, менеджер Стефана Уламек. "Мы точно знаем, что мы приземлились и приземлились мы на комету… у нас был очень четкий сигнал. Мы также получили данные из посадочного модуля. Это очень хорошая новость", - продолжил Уламек.

"Но плохая новость заключается в том, что крепежные гарпуны, видимо, не выстрелили, так что спускаемый аппарат не привязан к поверхности. Теперь мы думает о том, как может развиваться ситуация дальше", - добавил Уламек. На Земле Фила весит 100 кг, но на комете 67P из-за чрезвычайно слабого гравитационного поля спускаемый аппарат весит меньше монеты. Этот фактор привел к планированию сложной системы посадки, которая больше походит на захватывающий механизм. Фила не может просто приземлиться на этой комете, он должен был сам закрепить себя на поверхности. Фила мог столкнуться с кометой на слишком большой скорости, и робот мог бы отскочить обратно в космос. И оказывается, спускаемый аппарат отскочил, но амортизирующая система посадки Фила спасла аппарат.

"Некоторые из данных показывают, что спускаемый аппарат, возможно, поднялся снова, после того как уже приземлился", - сказал Уламек. После анализа радиосигналов и данных, транслируемых из солнечного генератора посадочного модуля, Уламек предположил, что спускаемый аппарат "стартовал и начал поворачивать себя" после отскока от поверхности. Поворот был вызван, скорее всего, маховиком (также известным как реакционные колеса, используемые в космическом корабле, чтобы поддерживать стабильность в полете), который был выключен, когда модуль совершил первоначальную посадку.

Поэтому представляется возможным, что спускаемый аппарат приземлился, поднялся снова, так как анкерные гарпуны не сработали, а затем спустя 2 часа приземлился чуть дальше от первоначального места посадки. "Может быть, сегодня мы даже ни один раз посадили модуль!", - добавил он. Розетта вышла за горизонт по отношению к Фила, поэтому сигнал был потерян, что и следовало ожидать. Тем не менее, Паоло Ферри, начальник управления полетами ЕКА указал, что сигнал от модуля Фила пропал чуть раньше, чем прогнозировалось. Вероятно, это было вызвано холмами и волунами на скалистой поверхности кометы.