V-kosmose.com

Многолетние наблюдения раскрывают секреты блазара 1ES 1215 + 303

Фото: НАСА

Международная команда астрономов выполнила многолетнюю кампанию по изучению блазара 1ES 1215 + 303. Результаты обширного исследования с описанием природы излучения объекта описали 10 февраля в источнике arXiv.org.

Блазары относятся к активным галактикам, включающим активные ядра. Это многочисленные внегалантические источники гамма-лучей. Отличаются наличием релятивистских струй, направленных почти точно на нашу планету. По сути, это высокоэнергетические двигатели, представляющие собою естественные лаборатории для изучения ускорения частиц, релятивистских плазменных процессов, динамики магнитного поля и физики черных дыр.

1ES 1215 + 303 – блазар с красным смещением 0.13, найденный в диапазоне гамма-лучей высокой энергии (VHE) в 2012 году. Этот объект демонстрирует двойное спектральное распределение энергии с синхротронным пиком между энергиями радио и рентгеновского излучения. В 2014 году удалось зафиксировать одну из ярчайших и крупнейших амплитуд блазара.

Чтобы детальнее изучить этот объект, группа из почти 90 астрономов со всего мира наблюдала за блазаром с декабря 2008 года по май 2017-й. Для этого воспользовались космическим телескопом НАСА Ферми и системой VERITAS (Аризона).

В течение 10 лет удалось поймать множество вспышек гамма-лучей с энергией ГэВ, а также долгосрочное увеличение базовой линии гамма-лучей и оптического потока, которое началось в августе 2011 года. Пока это увеличение намекает на некий процесс, управляемый аккреционным диском.

Также в обзоре обнаружили экстремальный сдвиг пиковой частоты синхротрона из низкого состояния в активное (в 2017 году нашли несколько вспышек). Авторы статьи считают, что здесь просматривается связь с более высокой энергией разрыва излучающих частиц.

Удалось найти три стационарных радиопередачи во внутренней части струи 1ES 1215 + 303 при 43.1 ГГц, 22.2 ГГц и 15.3 ГГц. Это позволило понять, что конкретный блазар можно назвать типичным представителем BL Ящерицы с высоким синхротронным пиком.