V-kosmose.com

Млечный Путь против Андромеды: есть ли у нас шансы на выживание?

Млечный Путь против Андромеды: есть ли у нас шансы на выживание?

Пристегните ремни и прихватите попкорн, потому что вас ожидает увлекательное космическое зрелище. И вы станете прямым участником событий. В ближайшие 5 млрд. лет Млечный Путь врежется в галактику Андромеды. Это наш ближайший сосед, отдаленный на 2.5 млн. световых лет.

Что произойдет, когда они столкнутся? Все зависит от того, кто весит больше. Мы привыкли полагать, что Андромеда в 3-4 раза крупнее Млечного Пути. Это пишут во всех учебниках. Но последние исследования говорят о том, что данные нуждаются в обновлении. Оказывается, они практически равны.

Темная материя укажет путь

Меньшая оценка массы не значит, что галактика вмещает меньше звезд. Вместо этого, ученые уменьшают объем предполагаемой темной материи. Это загадочный невидимый материал в галактическом весе. Никто не знает, что это, но благодаря американскому ученому Вере Рубин мы убеждены, что оно есть.

Именно Вера Рубин в 1970-х гг. установила существование темной материи. Ей удалось выяснить, что наблюдаемых объектов Андромеды недостаточно, чтобы заставить гравитацию воздействовать на систему. Фактически мы видим лишь 10% галактики, а остальное – загадочное вещество.

Побег из Андромеды

Чтобы определить галактический вес, нужно рассчитать как быстро нужно ехать, чтобы избежать гравитационного тяготения. Чем выше скорость, тем больше сила притяжения, а это увеличивает и вес. Для побега из Млечного Пути требуется скорость в 550 км/с, а значит галактика весит в 800 млрд. раз больше Солнца. Вес Андромеды примерно такой же.

Что такое темная материя?

Новая оценка меняет наше понимание того, как сформировался сосед, а также принципы его развития и контакта с другими галактиками. Это также позволяет взглянуть на нашу галактику со стороны.

Нужно ли нам беспокоиться? Вопрос слегка спорный, потому что вряд ли у нас получится отпраздновать свой 5-миллиардный день рождения. Так что пока человечеству ничего не грозит.