V-kosmose.com

Миссия Новые Горизонты показала полный день Плутона и Харона

Миссия Новые Горизонты показала полный день Плутона и Харона

Несмотря на то, что ближайшая встреча космического аппарата НАСА Новый горизонт с Плутоном длилась лишь несколько часов, зонд был еще в состоянии отслеживать изображение планеты и его спутника Харон в течение полного дня.

И Плутон, и Харон являются приливно заблокированными системами. Это значит, что одно и то же полушарие Харона всегда сталкивается с тем же полушарием Плутона, потому что полный оборот вокруг своей оси у них занимает одинаковое количество времени. Один оборот Плутона и Харона длится примерно 6,4 земных дня. Таким образом, Новый горизонт, только начав своё приближение, уже имел возможность принимать фотографии.

При пролёте постепенно выявлялась каждая сторона космических тел, но, как показано на этих последовательных изображениях, зонд начал принимать снимки ещё задолго до того, как приблизился к точке "наибольшего сближения", которая позволяет нам заглянуть (хотя и немного размыто) вглубь далекой планеты.

Космический аппарат Новые Горизонты использовал свои инструменты Ralph и LORRI, чтобы сделать изображение объекта, находящегося на расстоянии 8 млн. км или же 5 млн. миль. Эти показатели далеки от тех, которые были зафиксированы 7 июля 2015 года, а именно всего лишь 645,000 км или же 400,000 миль. Самое минимальное расстояния было отмечено уже 14 июля. Оно равно 12500 км или 7800 милям.

Наиболее поразительными для ученых оказались своеобразные кратеры на "той стороне" Плутона (фото, сделанные в 10:00 с двух разных позиций). Эти особенности были почти моментально обнаружены, как только аппарат начал погружение в атмосферу Плутона. Все ученые миссии заведомо знали, что здесь будет самый лучший ракурс для фотографий.

Остальные же снимки миссии демонстрируют лишь обширные равнины и динамически (быстро) замороженные горные хребты, которые всем хорошо уже известны после пролета несколькими месяцами ранее. Наблюдение длительностью в 6 часов показывает, как именно полушарии "сталкиваются", образуя известное «сердце» Плутона, которое неофициально было названо - "Tombaugh Regio".

Что касается Харона, его поверхность сильно контрастирует с изменениями, происходящими на поверхности Плутона. В этой последовательности изображений встреча с полушариями Харона показана в положении 12-ти часов.