Миссия на Марсе просверлит почву для получения "глубинной" информации
V-kosmose.com

Миссия на Марсе просверлит почву для получения «глубинной» информации

Миссия на Марсе просверлит почву для получения "глубинной" информации

Не считая небольшого количества марсианских метеоритов, собранных на Земле, некоторых данных о гравитации от космических аппаратов и других крох информации, наши знания о том, что находится внутри планеты очень малы. Об этом сказал Брюс Бэнердт, главный исследователь нового спускаемого аппарата под названием InSigth в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.  Но ситуация может измениться.

Insight (название расшифровывается как "исследование глубин, с использованием сейсмических данных, геодезии и теплопередачи") будет запущен на Марс в марте для короткого 6-месячного путешествия на Красную планету. Прибыв на марсианский экватор, космический аппарат просверлит небольшое отверстие, чтобы взять образец внутренних слоев планеты, а сейсмограф измерит любые возможные "марсотрясения".

"Марс – это действительно хорошая лаборатория,  благодаря которой можно понять, как планеты формируются в целостные объекты, которыми они являются", - рассказал Бэнердт. "Потому что отсутствие тектонических плит означает, что ранние слои не были погружены внутрь планеты (в отличие от Земли). Кроме того, Марс достаточно большой, чтобы иметь комплексный внутренний состав с ядром и мантией, в отличие от, соседствующей с Землей, Луны".

В течение последних двух месяцев инженеры тестировали качество InSight на заводе Lockheed Martin  в Колорадо.  В компании говорят, что до сих пор все идет хорошо. Подрядчик имеет многолетний опыт работы с НАСА и помогает управлять двумя космическими аппаратами, – Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter, – которые будут доставлять информацию от Insight на орбиту и далее на Землю. MRO недавно изменил свое положение на орбите для того, чтобы помочь InSight приземлиться.

Тестирование состоит из двух фаз – запуска и полета на Марс, а затем комплексной проверки старта и посадки. К счастью для InSight, подобная система была испытана ранее, когда спускаемый аппарат Феникс безопасно приземлился на поверхность в августе 2007 года. Но все еще есть ряд этапов, которые нужно отработать. В том числе – отделение спускаемого аппарата от транспортирующего щита и безопасное развертывания InSight на "ноги", чтобы он не тратил энергии, находясь на поверхности.

"После того, как мы приземлимся, следующим критически важным событием будет развертывание солнечных батарей", –  сказал Стю Спат, управляющий программой в корпорации  Lockheed Martin Space Systems, Discovery News. –  "Они будут развернуты практически по круговой схеме, чтобы собирать солнечную энергию для питания. Затем мы протестируем самые важные компоненты и проведем проверку связи, чтобы поддерживать стабильный обмен данных (с Землей)".

Первые 80 сол (марсианских суток) работа будет очень напряженной. В первые 40 сол InSight будет проверят свои системы и разместит сейсмограф на поверхности. Затем наступает этап бурения. Аппарат будет медленно погружать сверло в почву на глубину до полуметра за раз. Затем исследователи потратят несколько дней на отправку тепловых импульсов, чтобы увидеть, как реагирует окружающая среда вокруг сверла. Цель миссии – погрузиться, по крайней мере, на 3-5 метров

 Известно, что астронавты космической программы «Аполлон» с трудом смогли взять пробы из недр Луны, потому что пыль была невероятно плотно утрамбована. Но команда InSight не ожидает подобной ситуации на Марсе. "Ветер и другие процессы глубоко перемешивают грунт, так что он не такой монолитный, как на Луне, - сказал Бэнердт, - и существует некоторые замеры плотности пыли, взятые Spirit и Curiosity". Ученые также провели многочисленные испытания сверла с аналогичными почвами в Лаборатории реактивного движения и на других объектах.

Инсайт приземлится во время марсианской осени и, как ожидается, пробудет там один марсианский год, который равен примерно двум годам на нашей планете. Улучшенная изоляция и большая солнечная батарея, как предполагается, сохранит космический аппарат в целости и в рабочем состоянии во время зимы. В отличие от марсоходов, КА просто должен оставаться на месте и собирать данные, поэтому ему требуется меньше энергии.

"Мы надеемся, –  сказал Бэнердт, –  зафиксировать от 20 до 100 "марсотрясений" за марсианский год, чтобы узнать больше о внутреннем составе и карте расположения внутренних границ планеты". "Миссия может продлиться и дольше, если компоненты выдержат и финансирование будет продолжаться", -  добавил он.