V-kosmose.com

Миссия InSight успешно приземлилась на Марсе! Что дальше?

Миссия InSight успешно приземлилась на Марсе! Что дальше?

У Марса новый гость! 26 ноября посадочный модуль НАСА InSight выполнил мягкую посадку на поверхности Красной планеты, преодолев мучительный спуск. InSight достиг марсианской атмосферы, путешествуя на скорости 19795 км/ч. В течение последних минут падающих аппарат развернул парашют, выбросил тепловой щит и активировал 12 двигателей спуска, чтобы замедлить падение и приземлиться на поверхности.

Это знаменательное событие, которое празднуют все сотрудники агентства. Но посадочный модуль не брал передышку и сразу приступил к новым обязанностям. В течение 10 секунд после приземления приборы InSight уже занимались первыми задачами миссии – установление прямого сигнала с Землей и съемкой места посадки.

Это первое изображение Марса, полученное посадочной площадкой НАСА InSight после успешного приземления в равнине Элизиум 26 ноября 2018 года. Видимая на снимке пыль находится на чехле, защищающим камеру

Это первое изображение Марса, полученное посадочной площадкой НАСА InSight после успешного приземления в равнине Элизиум 26 ноября 2018 года. Видимая на снимке пыль находится на чехле, защищающим камеру

Вечером НАСА сообщило о первом «звуковом сигнале», подтвердив безопасность космического аппарата. Все говорит о том, что InSight чувствует себя прекрасно и не жалуется. Спустя несколько минут после приземления платформа сумела рассмотреть Марс одним «глазом», поскольку широкоугольная камера захватила красноватый участок поверхности. Ландшафт оказался без камней. Черные пятна на снимке – пылевые зерна, налипшие на защитный чехол камеры.

Прежде всего, InSight должен был создать источник питания. Первые минуты работы проходили за счет заряженных батарей, так как солнечные батареи были сброшены. Аккумулятор способен поддерживать работу аппарата на 16 часов, но InSight должен был в срочном порядке запустить собственную солнечную батарею. Через 16 минут после посадки пыль должна была осесть и солнечные панели должны развернуться автоматически, без дополнительных приказов с Земли.

После активации солнечных батарей InSight должен получить больше фотографий и приступить к настройке остальных приборов. Посадочная платформа располагает двумя камерами. После этого планируют развернуть сейсмометр (SEIS) и тепловой зонд HP3, который измерит температуру Марса.

Все обновления InSight будут транслироваться через сверхвысокочастотный радиосигнал на орбитальные спутники, которые будут хранить данные на борту и передавать на Землю. Впереди еще множество работ по настройке InSight, поэтому нужно действовать без спешки и методично. Вероятно, на это уйдет несколько месяцев и лишь в 2019 году начнется настоящая работа.