V-kosmose.com

Миссия Чанъэ-4 показала, что скрывается под поверхностью темной стороны Луны

Стратиграфия подповерхностного слоя обратной стороны Луны, отображенная радаром Yutu-2. Фото: CLEP/CRAS/NAOC

3 января 2019 года китайская станция Чанъэ-4 выполнила успешную посадку на Луну, заняв позицию на дне кратера Фон Карман. Прошел год, и 26 февраля 2020-го удалось показать, что скрывается под поверхностным слоем.

Миссия Чанъэ-4 обосновалась недалеко от лунного южного полюса, от которого и начал свое путешествие ровер Yutu-2. Для исследования использовали радар LPR. Команда аппарата задействовала прибор для отправки радиосигналов вглубь лунной поверхности. В итоге, им удалось достигнуть отметки в 40 м по высокочастотному каналу 500 МГц.

Затем ученые объединили радиолокационные снимки с томографическими данными и количественным анализом недр, чтобы получить целостную картину. Выводы говорят о том, что слой под поверхностью представлен высокопористыми гранулированными материалами, в которых присутствуют камни с разными размерами.

Подобную структуру сейчас объясняют бурным прошлым Млечного Пути и Солнечной системы, когда на поверхности земного спутника часто приземлялись метеоры и прочие осколки. Проанализированные данные были получены LPR в течение первых двух дней работы. Теперь у исследователей есть первое электромагнитное изображение подповерхностной лунной структуры.

Исследователи надеются, что дальнейшее использование LPR позволит лучше понять древнюю историю лунного воздействия, вулканизма, а также поможет разобраться в геологического развития обратной стороны Луны.