V-kosmose.com

Миллиарды звезд и галактик отображены на самой большой космической карте

Миллиарды звезд и галактик отображены на самой большой космической карте

Телескоп Pan-STARRS на Гавайях провел четыре года, сканируя небо для получения двух петабайт данных, которые теперь предстоит изучить.

Важна точность измерения соседней звезды? Хотите отсчитать, сколько лет до соседней галактики? Или вы просто мечтаете разглядывать далекую неизвестность и открыть то, что никогда не видели раньше? Нет проблем! Система телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования (Pan-STARRS) совершила масштабный цифровой обзор неба.

«Это обследование позволяет любому воспользоваться снимкам и использовать информацию и каталоги, содержащие точные измерения миллиардов звезд и галактик», – сказал Кен Чемберс, директор Pan-STARRS. – «Он сделал открытия по объектам в околоземном пространстве и поясе Койпера в Солнечной системе и одиноких планет между звездами. Он отображает пыль в трех измерениях в нашей галактике, обнаружил новые потоки звезд, нашел новые виды взрывающихся звезд и далеких квазаров в ранней вселенной».

Проект управляется Университетским институтом астрономии Гавайев и обширная база данных доступна в Институте исследований космоса (Мэриленд). По словам исследователей, вся съемка занимает два петабайта памяти. Университет сравнивает это «с одним миллиардом селфи или сто раз общего содержания Wikipedia».

980x

И эту задачу выполнил всего один телескоп на вершине Халеакала, острова Мауи, который отсканировал видимую и ближайшую инфракрасную область неба с 2010 по 2014 год.

«Pan-STARRS – это относительно небольшой аппарат по сравнению с теми, что мы имеем на Мануа Кеа… но он имеет самую большую астрономическую камеру в мире: полтора миллиарда пикселей по сравнению с 10 миллионами в вашей типичной цифровой камере», – сказал астроном Евгений Манье из университета Гавайев. Если напечатать одно фото, то его размер составит полторы мили.

Все данные доступны в интернете и будут использоваться профессионалами и астрономами-любителями для совершения новых открытий.

«Это настоящая перепись вселенной и работа предстоит огромная», – говорит Кеннет Чемберс, также из Гавайского университета.

Исследование поддерживается НАСА и Национальным научным фондом с объединением десяти научно-исследовательских институтов в четырех странах. Открытый доступ стал возможным благодаря Институту исследований космоса, владеющего многолетним опытом работы с хранением и управлением огромного количества астрономических данных телескопа Хаббл и других проектов.

Итак, что дальше? Вселенная ждет.