V-kosmose.com

Мичиганский метеор поможет разобраться в космических угрозах

Мичиганский метеор поможет разобраться в космических угрозах

В начале этого года вечерние небеса возле Детройта (штат Мичиган) осветились яркими вспышками. Это не единственные признаки метеорного распада, выпавшего на 17 января 2018 года. Взрыв метеора также зафиксировали инфразвуковыми микрофонами и сейсмометрами, что позволяет сопоставить эти сведения со спутниковыми и наземными съемками камер.

Исследователи используют эти данные для вычисления времени, локации и высоты распада болида, а также расчета приблизительного урона от взрыва. Болиды («огненные шары») – чрезвычайно яркие метеоры, взрывающиеся в атмосфере. Их оценивают в 0.8-8.1 тонн тротила приравниваемого к 2.2 тоннам тротила.

Каждый год сквозь земную атмосферу проходят 2000 болидов такого размера, что делает мичиганский случай особенно интересным для изучения. Ученые хотели узнать больше о том, как часто мы можем ожидать увидеть подобные околоземные объекты, чтобы оценить потенциальную угрозу для Земли. Исследователи пользуются данными от всплесков болидов в качестве «тестовых случаев», что позволяет определить, насколько хорошо инфразвуковые и сейсмические приборы способны находить и характеризовать секретные ядерные испытательные взрывы.

Другие болиды, вроде февральского случая в Челябинске (Россия) 2013 года, также интенсивно изучались с помощью инфразвуковых, сейсмических и оптических наблюдений. Весомый вклад внесли и случайные свидетели, записавшие происходящее на видео. Но это необычные события, которое ожидают раз в несколько десятилетий.

Когда мичиганский болид промчался и взорвался в нижней земной атмосфере, он создал крупные ударные и множество звуковых волн, включая волны в низкочастотном или ИК-разрушающем диапазоне ниже 20 герц. Расчеты по этой информации позволили определить локацию, высоту, сроки и охват распада болида.

Анализ показал, что инфразвуковые и сейсмические расчеты согласуются с оптическими наблюдениями, хотя некоторые показатели, вроде локации и инфразвуковых данных, вмещали большую статистическую неопределенность. Но сейсмические показатели помогли вычислить местоположение и высоту в км.

Метеор Мичигана считается наименьшим для обнаружения CEUSN, поэтому ученые способны фиксировать около 15 событий подобного размера. Анализ позволит исследователям, изучающим секретные ядерные испытания, сделать выводы о том, как фиксировать события таких размеров и насколько далеко от источника взрыва получится обнаружить сигналы.