V-kosmose.com

«Межзвездный Хакатон» наметил наш путь к звездам

В оскароносном фильме «Социальная сеть» 2010 года, есть одна знаменитая сцена. Она происходит в Гарвардском общежитии в комнате Марка Цукенберга (Джесси Айзенберг), где изображается якобы вечеринка. Вокруг стола сидит группа молодых людей. Не отрывая своих глаз от ноутбуков и своих пальцев от клавиатуры, они постоянно выстукивают что-то, запивая все рюмками алкоголя. У них слишком мало времени, в течение которого нужно успеть взломать код, пока их не заметили. Собравшиеся вокруг студенты громко и весело поддерживают их. В конце концов, им это удалось, и победитель возглавляет новый старт-ап, который позже будет называться Facebook.

То, что делала тогда Цукенберг - это всего лишь малая часть «Хакатона», так сказать для 5 человек.

«Хакатон», или «взлом» сразу вызывает облик тех безликих киберпанков, которые нарушают безопасность системы с целью зловещей кражи конфиденциальных данных. Также это может сразу напомнить кого-то вроде Дэвида Лайтмана (Мэттью Бродерик), блестящего первоклассного школьника в фильме «Военные игры» 1983 года, который случайно разбивается на военном суперкомпьютере во время игры.

На самом деле все уже нет так.

Слово приобрело совсем другой смысл в наше время. Оно стало олицетворением сидящего на кофеине творческого карнавала, где предприниматели разных мастей собираются вместе и в лихорадочном темпе решают различные проблемы, чтобы успеть придумать часть нового программного обеспечения, новое устройство, совершенно новый бизнес, или даже не исключено, что новую отрасль. Это также благодатная почва для вербовки талантов, работы в сети и в некоторых случаях возвращение домой с призовыми деньгами.

Даже более того, концепция распространилась за пределами кремниевой основы технологии стартапов. Межзвездный Икар – это некоммерческое пространство для звездолетов-исследователей. То есть это еще один шаг превратить «Конгресс звездолетов» в форму хакатона.

Начиная с пятницы 4 сентября, кампус Дрексельского университета Филадельфии будет вести беседу с коллективной энергией галактики (простите за каламбур), то есть космическими мавенами, футуристами, технологами, инженерами и энтузиастами. Вся эта компания соберется на так званный мозговой штурм.

В течение целой выходной недели будет проходить специальная конвенция. Огромное количество команд будет углубляться в темы межзвездного пространства и сражаться с серьезными проблемами, так же активно, как если бы они осваивали все это в новой видеоигре.

Только игроками выступают знаменитости, начиная с такой области, как археология в авиационно-космической технике и заканчивая городским планированием в научной фантастике. И здесь они не зарабатывают себе игровые очки, а предпринимают важные решения, влияющие на будущее Земли.

Это событие (думаю, что и на Comic-Con можно встретить астрономическую научную конференцию) стремится, что может показаться для многих невозможным, отправить человечество к ближайшим звездным соседям, расположенным на расстоянии около четырех световых лет (чтобы вы поняли, один световой год это почти 6.000.000.000.000 миль). И они мечтают успеть к 2100 году н.э. В некотором смысле кажется преждевременным желанием выйти за пределы Солнечной системы, когда мы даже не вернулись второй раз на Луну и не посетили Марс.

Но каждая история человеческой разведки где-то брала свое начало. Запад бы до сих пор не знал о существовании Китая, если бы не венецианский купец Марко Поло, который отправился в эпическое путешествие, переплыл через Левант, перегнул пирамиды и по горячим пескам пустыни Гоби, и не попал в Монгольскую империю, описав все, что увидел.

После всех разговоров докладчики разбиваются на группы и общаются со студентами. Они говорят на интересные, как им кажется, темы:  обсуждают теоремы, различные уравнения, делают технические каракули, обобщают и анализируют таблицы, заставляют их записать размышления о молескиновых брюках. В свободное время они тщательно рассматривают перспективы стать самым сильным звездным государством.

К концу закрытия, никто не ожидает, что сразу же построится корабль, отвечающий параметрам и требованием. Цель межзвездного Икара подтолкнуть людей в эту сторону. Никому не стоит сразу же глотать «красную таблетку» как в Матрице. Но когда все окончено, и люди идут к выходу, то появляется надежда, что в их восприятии останется открытым еще шире. И что мы все же сделали еще один шаг к заре «межзвёздного столетия».