Метеориты раскрывают историю марсианского климатаМетеориты раскрывают историю марсианского климата
V-kosmose.com

Метеориты раскрывают историю марсианского климата

Новое исследование обнаружило пойманные в ловушку газы в древних метеоритных камнях Красной планеты. Они указывают на длительность и эффективность процессов атмосферного побега, сформировавших марсианский климат

Новое исследование обнаружило пойманные в ловушку газы в древних метеоритных камнях Красной планеты. Они указывают на длительность и эффективность процессов атмосферного побега, сформировавших марсианский климат

Марсианский атмосферный слой слишком тонкий, а температурный показатель низкий, поэтому жидкость не задерживается на поверхности. Однако, когда-то Красная планета располагала теплотой и влагой, благодаря которым могла зародиться жизнь. Но все еще остаются вопросы касательно резкой смены климатических условий.

Последний анализ от Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора изучил захваченные газы в древних метеоритных камнях Красной планеты. Их данные позволяют по-новому рассмотреть время и эффективность процессов атмосферного побега.

В центре внимания оказался атмосферный газовый ксенон Марса в камнях ALH 84001 и NWA 7034. Все говорит о том, что в начале истории Красной планеты присутствовал необходимый объем атмосферного водорода для фракционирования ксенона через гидродинамический побег. Но вычисления демонстрируют, что этот процесс достиг пика за пару сотен миллионов лет планетарного формирования, после чего изотопный состав атмосферы слегка трансформировался.

Эта ситуация значительно отличается от земной, где изотопное фракционирование ксенона было поэтапным процессом, осуществляемым на протяжении большей части планетного существования. То есть, динамика атмосфер двух планет разошлась еще на первом этапе развития нашей системы.

Выводы намекают на то, что поток выхода водорода не превосходил порог, необходимый для постоянного фракционирования ксенона. А значит на марсианской поверхности, возможно, и не было изобилия жидкой воды спустя несколько миллионов лет после планетного создания. Если это так, то Красная планета оставалась морозной и сухой большую часть своего существования.