V-kosmose.com

Метеоритные потоки «по требованию»

Любители астрономии, вглядывающиеся в небо в надежде увидеть падающую звезду, скоро смогут просто заказать ее.

Группа японских ученых разработала «секретную формулу химической смеси, которую планируется «расфасовать» в крошечные (около дюйма в диаметре) шарики, и, «выпускать» со спутника, создавая эффект потока метеоров.

Этот стартап под названием «Эль» привлек к созданию искусственных метеорных потоков исследователей нескольких университетов. «Звездный дождь» будет стоить около $8,100. Он будет достаточно ярким, чтобы его было видно даже в районах со смогом, таких как Токио, при условии ясной погоды.

Природные метеорные потоки возникают, когда пыль и мусор из космоса нагреваются под действием трения, проходя через атмосферу. Часто метеоры сгорают полностью, не достигнув земли. Упавшие на Землю известны нам как метеориты.

«Искусственный метеорит, запущенный микроспутником, размером около 20 дюймов (50 сантиметров), сгорел бы совсем после полета со скоростью 5 миль (около 8 километров) в секунду», - сказал в своем репортаже Мива Сузуки из агентства AFP.

Кубический спутник, который будет выпускать искусственные падающие звезды, разрабатывается «Эль» в сотрудничестве с привлеченными исследователями. Спутник будет двигаться по орбите Земли с севера на юг на высоте от 250 до 310 миль (400 км до 500 км) в течение нескольких месяцев, прежде чем упасть обратно на землю и сгореть.

Формула «звездных шаров» держится в секрете, но компания сообщила, что рассматривает различные химические составы для создания полосы различных цветов.

«Нас привлекла идея сделать небо экраном и использовать для развлечения», - сказал Лена Окадзима, основатель компании и генеральный директор. В случае плохой погоды, падение звезд может быть перенесено на срок до 100 минут от запланированного.

Искусственные «звездные дожди» будут не только очень красивыми: они могут быть полезными для ученых. Аэрокосмический инженер Токийского столичного университета Хиронори Сахара, рассказал, что анализируя свет от метеора, ученые могут рассказать о его температуре, плотности и движении в атмосфере. Природные метеоритные дожди непредсказуемы, но теперь ученые точно знают, где их можно изучать.

Это особенно ценно, так как тот участок неба, по которому будут проходить потоки метеоров, слишком «низок» для космических кораблей и высок для метеорологических шаров-зондов. Пока «Эль» ведет переговоры с инвесторами и разрабатывает технологию дальше, ученые и skywatchers могут думать, как использовать заказ метеорных потоков.