V-kosmose.com

Место посадки проекта Артемида может быть расположено рядом с миссией Аполлон-11

Место посадки проекта Артемида может быть расположено рядом с миссией Аполлон-11

NASA, которые планируют вернуться на Луну в 2024 году, отправив на Южный полюс команду из женщины и мужчины, может пересмотреть свои планы. Босс Джим Бриденстайн высказал идею о высадке рядом с одним из пяти участков миссий Аполлона. Заявление, которое явно не ставит под сомнение долгосрочные планы США по колонизации южного полюса Луны.

В то время как текущие планы NASA предполагают, что миссия Artemis 3 должна приземлиться на Южном полюсе Луны с командой из двух астронавтов, Джим Бриденстайн, администратор NASA предположил, что эта первая пилотируемая миссия может не обязательно приземлиться на Южном полюсе.

Босс NASA сделал заявление во время онлайн-встречи с Координационной группой NASA по лунным исследованиям (LEAG): «Было бы выгодно отправить миссию в экваториальные районы Луны. Почему бы не возле одной из пяти посадочных площадок программы «Аполлон»?».

Это заявление явно не ставит под сомнение долгосрочные планы NASA, предусматривающие размещение пилотируемой базы на Южном полюсе. У этого региона Луны много преимуществ для проживания людей. В некоторых местах почти постоянно светит Солнце, что дает значительное преимущество с точки зрения производства энергии с помощью солнечных батарей. А другие являются домом для множества кратеров, дно которых никогда не видят дневного света, потенциально скрывая толстые отложения льда толщиной  в несколько метров. Южный полюс также представляет большой научный интерес, но также и стратегическое экономическое значение из-за эксплуатации его ресурсов.

Художественное представление лунной базы. Фото: NASA

Художественное представление лунной базы. Фото: NASA

Посадка на Южном полюсе - это цель, поставленная вице-президентом Майком Пенсом в марте 2019 года на заседании Национального космического совета, призвав NASA перейти к 2024 году, а не к 2028 году - для возвращения на Луну.

NASA может пересмотреть свои планы

Идея Джима Бриденстайна защищается. Для босса NASA приземление на Южном полюсе технически сложен, и ни одна человеческая или роботизированная миссия не решилась совершить посадку на один из двух полюсов Луны. Однако несколько коммерческих роботизированных миссий, выполняемых в рамках программы NASA CLPS (Commercial Lunar Payload Services), должны приземлиться там раньше Artemis 3. Эта обратная связь, сколь бы поучительной она ни была, будет недостаточной чтобы решить, где приземлится Артемида. Прежде чем принять решение, NASA, которые будут использовать частную систему приземления для перевозки своих экипажей между лунной орбитой и поверхностью Луны, также должны увидеть, каковы будут возможности этих посадочных устройств и где их можно найти.

«Если мы решим, что Южный полюс может быть вне зоны досягаемости для Артемиды 3, я не говорю, что это так или нет, но возможной альтернативой может быть посадка рядом с местом расположения Аполлона», сообщает босс NASA. И добавил, что «на данный момент решение не принято. Мы продолжаем определять места посадки для первых миссий Artemis совместно с научным сообществом».

Однако возможность того, что миссия Artemis 3 не приземлится в Южной полярной области Луны, вызвала любопытство ученых, присутствовавших на встрече. Изменение региона места посадки (южный полюс против экваториальных областей) повлияет на научные исследования, которые могут быть выполнены во время Artemis 3, и, следовательно, на подготовку миссии. Запланированные исследовательские работы, в частности связанные с использованием лунных ресурсов, могут быть поставлены под сомнение.

Наконец, у NASA больше нет уверенности в отношении Artemis 4, второй пилотируемой миссии программы. Размышляя о строительстве базового лагеря Артемиды, из которого можно было бы создать постоянную базу, они не приняли решение о том, будет ли Артемида 4 перемещаться в то же место, что и Артемида 3.