V-kosmose.com

«Мертвая» галактика поможет раскрыть темную материю

При измерении скорости звезд, кружащихся вокруг соседней карликовой галактике, астрономы поняли, что там могут скрываться огромные запасы темной материи.

Такая догадка возникла у астрономов, когда они попытались измерить массу Треугольника II – соседней карликовой галактике. Используя 6 звезд в качестве маркеров, они измеряли скорость их движения вокруг центра галактики. Ученым известно, что в галактике Треугольника II содержится около 1,000 звезд и что эта галактика имеет средний вес по космическим стандартам, но внешность может быть обманчива. Они обнаружили удивительно плотную галактику, которая, по-видимому, заполнена темной материей.

"Общая масса была очень большая, гораздо больше, чем общая масса звезд – это означает, что тонны плотной упакованной темной материи расположены там", - сказал астроном Эван Кирби из Калифорнийского технологического Института в Пасадене. "Отношение темной материи к видимой материи является одной из самых высоких из всех галактик, которых мы знаем. После того, как я сделал измерения, я просто подумал – ничего себе!".

После расчетов скорости звезд внутри галактики Треугольника II благодаря обсерватории Кек, расположенной на горе Мауна-Кеа, Гавайи, команда Кирби обнаружила, что их высокая скорость обусловлена какой-то дополнительной массой. Более того, они поняли, что эта крошечная галактика, возможно, обладает самой высокой концентрацией темной материи.

Так что же там происходит? Согласно одной из теорий, по некоторым причинам Треугольник II может быть домом для плотного облака взаимодействующих массивных частиц или вимпов. Вимпы – гипотетические частицы, несущие массу, но не взаимодействующие с обычной материей. Это призрачные частицы, которые имеют силу гравитации и не могут быть увиденными. Тем не менее, вимпы могут уничтожать друг друга во время столкновения, так что если что-то подобное происходит в Треугольнике II, мы должны наблюдать избыток гамма-излучения, испускаемого из галактики.

Треугольник II также известна как «мертвая галактика». В ней практически нет газов для звёздообразования и очень тусклые звезды (на самом деле, причина, по которой команда Кирби использовала только 6 звезд, заключается в том, что этой галактике только 6 звезд имеют достаточную яркость). Таким образом, карликовая галактика не должна производить большое количество высокой энергии излучения, например, гамма-лучей. Так что если мы обнаружим там достаточное количество гамма-лучей, это будет как «дымящийся пистолет» в аннигиляции вимпов.

Тем не менее, другие измерения показывают, что звезды за пределами Треугольника II движутся быстрее, чем те, что были использованы для расчетов командой  Кирби. Если это так, то звездная скорость может быть признаком того, что гравитационное поле нашей галактики разрывает Трегольник II на части.

"Мои следующие шаги заключается в расчете скорости движения внешних звезд", - сказал Кирби. "Если окажется так, что эти внешние звезды движутся не быстрее, чем внутренние, то галактика может находиться в динамическом равновесии. Это сделало бы её лучшим кандидатом для обнаружения тёмной материи".