V-kosmose.com

Меньше, чем бесконечность: космос становится орбитальной свалкой

Космические объекты и обломки, окружающие Землю. Фото: ASTRIAGraph

Космические объекты и обломки, окружающие Землю. Фото: ASTRIAGraph

В околоземном космическом пространстве появляются все новые объекты, будь то зонды, отправленные различными правительствами, борющимися за господство, или испытательное оборудование, запускаемое растущим числом коммерческих компаний. Только в течение следующих пяти лет американские компании планируют отправить в космос 15 000 спутников.

Околоземное пространство становится все более ограниченными, и все это сводится к тому, что люди не признают околоземное пространство как ограниченный ресурс.

«Космическое пространство может быть бесконечным, но область космоса вокруг Земли, куда мы отправляем спутники, ограничена», - сказал Мориба Джа, доцент аэрокосмической техники в Университете Техаса в Институте Одена в Остине.

По его словам, если мы не будем осторожны, наша спутниковая связь, инфраструктура безопасности и даже будущее освоения космоса находятся под угрозой.

Мориба Джа. Фото: https://analyticsindiamag.com/

Мориба Джа. Фото: https://analyticsindiamag.com/

Джа - специалист по астродинамике (движению объектов в космосе). Он также является экспертом по космическому мусору и считает, что для защиты будущего нашей планеты нам необходимо охранять околоземное космическое пространство и информировать общественность и политиков о космической устойчивости. Путь Джа к тому, чтобы стать экспертом в области астродинамики, начался во время службы в ВВС после того, как он окончил среднюю школу. Он говорит, что вспоминает, как смотрел в небо, когда выполнял караульную службу ночью, и впервые увидел движение объектов в небе.

«Я посмотрел вверх и увидел эти точки света, пересекающие небо. Что это? Это не самолет. Это не падающая звезда», - сказал он. «Я понял, что это искусственные спутники, вращающиеся вокруг Земли. И я просто смог увидеть это невооруженным глазом. Это посадило первое семя любопытства в моем уме».

Джа продолжал работать в Лаборатории реактивного движения НАСА в качестве штурмана космических кораблей, обслуживая такие миссии, как Mars Odyssey, Hayabusa и Mars Reconnaissance Orbiter. Он начал интенсивно наблюдать космический мусор, работая в исследовательской лаборатории ВВС на Мауи, Гавайи, где он использовал оптические данные для записи траекторий космических объектов.

Сегодня Джа признает серьезность проблемы космического мусора и выступает за регулирование космического движения, работая над уменьшением растущего количества созданных человеком вещей в космосе и поощряя сотрудничество и прозрачность правительственных и коммерческих космических агентств. Джа даже дважды давал экспертные показания Конгрессу, один раз в 2017 году и один раз в этом месяце!


С 1957 года на орбите Земли было отслежено более 50 000 искусственных объектов. Многие из этих объектов сгорели в атмосфере, и в настоящее время на орбите находится чуть более 17 000 отслеживаемых объектов. Менее 10% их них - активные спутники.

Чтобы понять, насколько серьезна проблема космического мусора, Джа говорит, что нам нужно сначала понять, что околоземная орбита действует как шоссе для этих космических объектов. Другими словами, околоземное пространство содержит ограниченные полосы, где спутники попадают на орбиту.

Эти спутники используются для критически важных вещей, таких как телекоммуникация и национальная безопасность, но мы также полагаемся на них для сбора информации для принятия важных решений в области сельского хозяйства, метеорологии, климатологии и многого другого.

Что если бы вы не смогли получить доступ к Интернету из-за столкновения со спутником? Или метеорологи не смогли предсказать погоду или надвигающийся ураган? Или, что еще хуже, что если самолет потеряет свою систему связи в полете? Это реальные проблемы, которые все более и более вероятны с притоком новых объектов в космос.

Также важно признать, что большинство спутников, запущенных на орбиту, никогда не возвращаются и остаются на орбите в течение длительного времени. НАСА говорит, что в настоящий момент на околоземной орбите расположено около 50 000 искусственных объектов, размер которых начинается с крупинки и заканчивается автобусов. Это может быть что угодно, от старых заброшенных спутников и космических зондов до их разрушавшихся частей, таких как гайки, болты и фрагменты солнечных батарей.

Каждая часть космического мусора может также сталкиваться с другими объектами на скоростях быстрее, чем пуля. Это означает, что число космического мусора продолжает расти.