V-kosmose.com

MAVEN видит в марсианской атмосфере металл

MAVEN видит в марсианской атмосфере металл

Космический аппарат НАСА MAVEN нашел в марсианской атмосфере высокоэнергичные заряженные атомы металла.

Об этом сообщил Джозеф Гребовски из Центра космических полетов, добавив: «Металлические ионы существуют очень долго и могут транспортироваться на большие расстояния нейтральными ветрами и электрическими полями от изначальной области формирования. Поэтому с их помощью можно определить движение в ионосфере».

Цель MAVEN – разобраться в том, почему Красная планета потеряла значительную часть воздуха, превратившись из потенциального источника жизни в сухую пустыню. Команда считает, что осознание ионосферной активности поможет найти ответ.

Металл приходит из постоянных метеоритных ударов в планету. При падении с такой скоростью метеорит испаряется, а металлические атомы получают часть электронов, от которых «отказались» другие заряженные атомы и молекулы в пределах ионосферы. Поэтому атомы металла трансформируются в электрически заряженные ионы.

В последние два года аппарат нашел ионы железа, натрия и магния в верхних атмосферных слоях. Это позволяет предположить, что ионы металлов – это не временное, а постоянное явление. Исследователи также считают, что метеоритная пыль (вызывает метеоритные потоки) – общая для всей системы, поэтому на всех планетах и спутниках могут присутствовать ионы металлов. Зондам удавалось отыскать их и над Землей.

Также были доказательства наличия ионов металла на других объектах, когда сигнал с аппарата на какое-то время пропадал (ионы металла могут блокировать). Но это событие примечательно тем, что MAVEN стал первым аппаратом, которому удалось доказать постоянное присутствие этих ионов на Красной планете.

Они отличаются от земных аналогов. Земля окружена магнитным полем, которое разглаживает их слоями. Но на Марсе магнитное поле присутствует в отдельных участках, где и сосредоточены ионы. Пока не ясно, могут ли они влиять на создание или поведение высотных облаков. Но углубленное изучение метеоритных ионов на Земле и Марсе поможет спрогнозировать то, как пыль будет воздействовать на еще не исследованные системы.