V-kosmose.com

Материал падает в черную дыру на скорости 90000 км/с!

Материал падает в черную дыру на скорости 90000 км/с!

Новое исследование указывает на то, что глобула материи земного размера всасывается в черную дыру почти с третей частью скорости света! Показатель скорости света в вакууме составляет 299792 км/с. Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, это максимальная скорость для чего-либо, путешествующего по нашей Вселенной. Теперь ученые фиксируют материю с показателем 90000 км/с, что достаточно быстро, чтобы дважды пересечь Землю.

Недавнее событие произошло в галактике PG211+143, отдаленной от нас на 1 млрд. световых лет.  Исследователи заметили ее с помощью космического телескопа ЕКА XMM-Newton, наблюдающим за пространством в рентгеновском свете.

Характерная структура диска при моделировании смещенной дисковой структуры вокруг вращающейся черной дыры

Характерная структура диска при моделировании смещенной дисковой структуры вокруг вращающейся черной дыры

Формирование настолько огромных скоростей возможно, так как черные дыры наделены невероятно мощными гравитационными полями. Они настолько сильные, что даже свету не удается вырваться за пределы критической границы (горизонт событий). Существует несколько типов черных дыр. Наиболее влиятельные именуют сверхмассивными черными дырами, расположенными в большинстве галактических ядер, включая и наш Млечный Путь.

Если в сверхмассивную черную дыру падает достаточно материи, область начинает светиться в ярких рентгеновских лучах, которые улавливаются на больших дистанциях. Тогда эти объекты относят к квазарам или активным галактическим ядрам. Но большая часть черных дыр слишком компактны, чтобы вытаскивать материал (чаще всего это газ) немедленно. Вместо этого материал вращается вокруг черной дыры, формируя аккреционный диск. Газ раскручивается так быстро, что раскаляется и светится, генерируя наблюдаемое излучение.

Космический аппарат XMM-Newton

Космический аппарат XMM-Newton

Газовая орбита вокруг черной дыры часто считается совмещенной с ее вращением, но никаких веских доказательств этому нет. Все еще неясно, как неправильное вращение способно повлиять на инфляцию газа, что особенно важно для питания сверхмассивных черных дыр. Дело в том, что вещество (межзвездные газовые облака или изолированные звезды) способно падать с любого направления.

Члены исследовательской группы полагают, что газ смещен с вращением черной дыры в PG211+143. В подобных случаях аккреционные диски могут быть скручены или разорваны. Если неровные диски будут общей характеристикой, то это поможет объяснить, почему черные дыры в ранней Вселенной выросли такими огромными. Подобные черные дыры будут вращаться относительно медленно, что позволит нагреть больше газа за более короткий временной промежуток, чем думали ранее.