V-kosmose.com

Маск: SpaceX отправится «далеко за пределы» Марса

Илон Маск намекнул, что Марсианский Колониальный Транспорт (МТК) - это не просто идея поселить людей на Красной планете. Это новая ступень, которая создаст инфраструктуру по всей Солнечной системе.

Кажется, что еще только вчера предприниматель-миллиардер взрывал ракеты в южной части Тихого океана, пытаясь сделать место намного устойчивее. Теперь в 2016 году компания Илона Маска SpaceX открыла новую эру в области космических транспортных систем, делая ракетные запуски более дешевыми, выигрывая контракты НАСА и даже доказывая, что можно вернуть ракеты на землю для повторного использования.

Быть космическим новатором означает иметь не только стремление к следующей цели, но и необходимость смотреть далеко за ее пределы. Именно этим и занимается Маск.

Не секрет, что в своей долгосрочной миссии сделать человечество межпланетным видом, своим конечным пунктом он выбрал Красную планету. И некоторые детали были переданы широкой аудитории. Но перед речью на Международном конгрессе по астронавтике, назначенном на 27 сентября, Маск сделал насколько твитов, в которых ясно видится его стремление сделать большой прорыв в вопросах коммерческих полетов после Марса.

«Оказывается, что МКТ может отправиться далеко за пределы Марса, поэтому ему потребуется новое наименование…», - написал Маск в пятницу.  В созданном видео с участие лего, он выбрал новое название – Межпланетная транспортная система.

Она состоит из мощной ракеты с возможной грузоподъемностью в 100 тонн и космического корабля, способного высадиться на Марс. А это обеспечивает создание первого самоподдерживающегося человеческого поселения на Красной планете. Ракету, которая запустит все это, Маск окрестил как «Big F------Rocket» или BFR. И речь идет о развитии пилотируемого космического корабля на Марс – Красном Драконе.

Хотя Марс цитируется как очевидный выбор для возникновения мультипланетарного будущего, планета все же далека от того, чтобы считаться пригодной для жизни. Атмосферное давление Марса в 100 ниже нашего. И это заставит людей не только жить в специальном центре, позволяющем дышать, но и защитит от радиации, но и представляет собою серьезную проблему для посадки больших грузов на поверхность. Низкое атмосферное давление означает меньшее трение, которое необходимо для замедления спуска при вхождении в атмосферу.

Несмотря на это, первая концепция МТК ориентируется на жесткие сроки, предполагая первую посадку оборудования на Марс в 2022 году и первую пилотируемую миссию в 2024 году.

Но только из-за того, что Марс находится сравнительно близко, это не делает его единственным местом для освоения. Наша Луна остается жизнеспособным вариантом. И этот же вариант соответствует другим лунам в Солнечной системе, как, например, в случае с богатым на углерод спутником Сатурна Титаном. Даже некоторые из верхних слоев Венеры в чем-то напоминают Землю, хотя проживание в плавающей среде обитания создает свои собственные проблемы. Если мы можем разработать системы жизнеобеспечения, то Марс - это не единственное место для колонизации (хотя, кому бы не хотелось посмотреть закат в марсианской Долине Маринера). Мы бы даже смогли создать среду обитания на Фобосе (луна Марса) и установить готовый орбитальный марсианский форпост.

Складывается впечатление, что Маск думает о другие вариантах использования Межпланетной Транспортной Системы. Об этом будет интересно узнать на предстоящем конгрессе в этом месяце.

Все эти задумки очень интересны и хороши, но SpaceX получила «сильные пощечины» от потери ракеты Falcon9, а также взрыва стартовой площадки в начале этого месяца. К счастью, никто не пострадал, но они пошатнули репутацию компании, которая гарантирует безопасную доставку людей по Солнечной системе.

Хотя мы и склонны паниковать по поводу следующего большого шага Маска, стоит все же посмотреть правде в глаза: SpaceX сделала очень много за последние 15 лет. И такие частные компании как Blue Origins Джеффа Безоса и аэрокосмический гигант Boeing не собираются оставаться позади и разрабатывают свои собственные планы касательно того, как получить прибыль от этого очередного захватывающего космического прорыва.