V-kosmose.com

Марсоход идет на крутой холм, прокручивает колеса и сдается

Марсоход идет на крутой холм, прокручивает колеса и сдается

Передвижение по чужому ландшафту не просто, но марсоход НАСА Opportunity снова и снова доказывает, что является действующим чемпионом Марса по бездорожью. Увы, у всех чемпионов существует предел и, похоже, что робот ветеран встретил свой.

Во время исследования склона Долины Марафон на западном краю кратера Эндавур, шириной 14 миль, в плато Меридиана, водители марсохода в Лаборатории Реактивного Движения НАСА в Пасадене в Калифорнии, приняли смелое решение скомандовать Opportunity, подняться на самый крутой подъём за 12 лет исследования Марса.

В попытке достичь цели вблизи Хребта Кнудсена, 10 марта 6-ти колесный вездеход должен был подняться по наклону в 32 градуса. Предвидя некоторое скольжение, планировщики маршрута вездехода, добавили намного больше вращений колес, чтобы преодолеть расстояние. Для подъема на холм, Opportunity не побоялся сделать все возможное, чтобы вскарабкаться вверх по склону.

После третьей попытки, когда завершились спланированные вращения колес, цепкому марсоходу удалось продвинуться всего лишь на 9 сантиметров (3,5 дюйма) вверх по холму. Запланированные вращения колес, позволили бы Opportunity продвинуться на 20 метров (66 футов) по плоской поверхности без скольжения, так что стало ясно, что Opportunity впустую прокрутил свои алюминиевые колеса в пыльной поверхности. Команда ЛРД решила, что этот холм сильно крут, и планирует альтернативный маршрут к новой цели дальше на запад.

С тех пор, Opportunity осуществил 8 поездок, в том числе обратный маневр вниз по склону на 8,2 метра (27 футов), а затем обратно вверх на 60 метров (200 футов) в сторону своей новой цели.

Интересно, что Opportunity превратил отступление в Долину Марафон в возможность очистить от пыли свои солнечные панели. «Сброшено! Opportunity попытался сделать крутой подъем. Наклонная езда и вибрация убрали пыль с солнечных батарей»,- появилось в четверг на официальной странице вездехода в Твиттере с фотографией, показывающей потоки пыли скользящие по его верхней поверхности:

Opportunity принял этот последний вызов в своем походе, этот непреодолимый склон остался в прошлом и изменение плана не должно повлиять на цели миссии. И назначенные и альтернативные цели могут открыть тайну о влажном прошлом Марса. Ведомый своим спутниковым приятелем Mars Reconnaissance Orbiter НАСА, Opportunity был нацелен на глинистые отложения, обнаруженные с орбиты, основные минералы, которые могли образоваться только в устойчивых поверхностных водах древнего Марса.

В то время, когда вездеход показывает признаки старости, он, безусловно, доказывает свою пригодность, показывая нам, что будет, по крайней мере, пытаться бороться с вызовами, которые бросает ему Марс.