V-kosmose.com

Марсоход «Curiosity» обнаружил следы минералов

Марсоход "Curiosity" обнаружил следы минералов

На фотографии, сделанной камерой марсианской исследовательской лаборатории Curiosity, запечатлены жилы минерального происхождения на почве планеты в районе, так называемого, "Города-сада", у подножья горы Sharp.

На планете покрытой исключительно горными образованиями и скалами эта находка выглядит действительно впечатляющей. Но еще более впечатляет то, что найденные марсоходом Curiosity минералы подтверждают теорию о присутствии на поверхности Красной планеты воды в прошлом и её потенциальной обитаемости.

В настоящее время осуществляется исследование области “Pahrump Hills”, у основания горы Sharp, в центре кратера Гейла, а сделанные 18 марта фото также являются частью программы по изучению "Города-сада". Исследуемый район интересен присутствием на поверхности окружающих скалистых пород двухцветных минеральных вкраплений.

Твердые, минеральные образования были сформированы на Марсе во влажной среде и выступают над поверхностью скал на высоту до 6 сантиметров (2,5 дюймов). Это значит, что следы минералов оказались на поверхности скал в связи с их вымыванием.

В процессе изучения геологии этой скалистой местности (нижнего отдела горы Sharp), Curiosity дополняет общую картину геологии Марса.

"Некоторые из этих минеральных жил очень похожи на сандвич - мороженное: темные по бокам и белые в середине", - отметила в пресс-релизе НАСА Линда Ках, член команды исследователей Университета Теннеси, г. Ноксвил, США. "Найденные минералы проливают свет на траекторию движения воды в этой местности, повлиявшей на формирование гор".

Как и породы изучаемые "Curiosity" ранее, обнаруженные выступающие минеральные жилы в районе "Города-сада", были образованы в результате воздействия потоков воды на скалы и вымытых в них русел. Химический состав породы скал говорит о том, что они были образованы задолго до появления минеральных жил. Ранее марсоход уже находил в этом районе следы минералов, насыщенных сульфатом кальция.

Впрочем, находки у "Города-сада", отличаются от найденных ранее образцов тем, что являются образованиями более ранних периодов формирования геологии Марса и тех времён, когда на поверхности планеты текли реки.

"Вода воздействовала не геологию этой местности как минимум дважды," - заявила Линда Ках. "И мы хотим понять, при помощи химического анализа, какие из водных потоков окончательно повлияли на формирование пород".

В последние 6 месяцев марсоход был ориентирован на активное изучение района "Pahrump Hills", окружающих скальных пород высотой до 10 метров. "Город-сад" находится в самой высокой точке этой локации и изучения минеральных образований здесь является чрезвычайно важным.

"Мы исследовали район "Pahrump Hills" с помощью методов полевого геолога: изучали визуально, собирали особо ценные для нас образцы пород и сохраняли их," - сказал Давид Блэйк, специалист исследовательского центра Ames, г. Моффетт Филд, штат Калифорния, главный исследователь проекта "Curiosity" по вопросам химии и минералогии.

Геология, изучая породы, обязана заглядывать в их прошлое. Исследуя различные слои осадочных пород, можно определить, сколько лет назад они были покрыты водой полностью. Аналогичными способами, при помощи химических "меток", можно определить в какой именно период времени эти породы омывались водой и подвергались её разрушающему воздействию. Марсоход "Curiosity" оснащен полным набором инструментов для проведения такой работы и составлению геологической карты кратера Гейла.

Это последнее фото с Марса, может говорить о том, что "Curiosity" удалось найти настоящее сокровище – явное доказательство наличия воды на планете. Однако вместе с этим фактом озадачивает информация о 2-х, разных периодах присутствия воды на Марсе. Что бы это могло значить? Что бы ответить на новые вопросы "Curiosity" продолжит тщательное исследование области у подножия горы Sharp, добавляя новые сведения о наличии воды на планете и возможной органической жизни.