Марсианский кратер Эберсвальде в 3D
V-kosmose.com

Марсианский кратер Эберсвальде в 3D

Марсианский кратер Эберсвальде в 3D

Когда-то эта сложная структура древней дельты реки транспортировала жидкую воду по марсианской поверхности. Изображение получили с помощью системы цветной и стереофонической визуализации поверхности CaSSIS на орбитальном аппарате ExoMars. Для создания таких фотографий камера использует мотор, чтобы вращать телескоп и получать снимки под разными углами.

Примечательная форма дельты возникает из отложений, которые откладываются рекой, когда она входит в медленную воду, вроде озера или моря. Дельта реки Нил – классический земной пример. Похожие формирования удалось рассмотреть на Титане (спутник Сатурна) и Марсе.

Красная планета больше не располагает жидкой водой, но на снимке (особенно на левой части) заметно, что когда-то она играла важную роль в развитии Марса. К тому же на поверхности все еще можно отыскать водяной лед, а недавнее открытие Марс-экспресс представило карман воды в жидком состоянии под поверхностью.

Веерообразное отложение охватывает в толщину 100 м и находится в кратере Эберсвальде на территории южного марсианского полушария. Изображение добыли 16 ноября 2018 года. Создано в ложном цвете. Слоистые породы (отложения дельты) обозначены белым, желтым, фиолетовым и синим цветами.

Желтым отмечены отложения окисленного железа, намекая на то, что камни изменились из-за присутствия воды, а синий показывает менее измененные материалы. Все говорит о том, что со временем воздействие жидкой воды уменьшалось, так как могла меняться окружающая среда. После осаждения дельтовых отложений в древнем озере кратера некоторые материалы накапливались, чтобы покрыть большую часть дельты и соединительных каналов. Позже вторичные материалы размыло, обнажив перевернутый рельеф структуры.

Дельта находится в ударном бассейне Эберсвальде с шириной 65 км, который почти полностью покрыт выброшенным материалом из более молодого и крупного соседнего кратера Холден. Другой пример марсианской дельты можно найти в кратере Езеро, который недавно выбрали в качестве места посадки для марсохода НАСА Марс-2020. ExoMars, который также планируют запустить в 2020 году, будет ориентироваться на древние и богатые в прошлом водой равнины Oxia Planum.

Европейское космическое агентство (ЕКА) изучает Красную планету более 15 лет, начиная с Марс-экспресс, прибывшего на Марс в конце 2003 года (все еще продолжает работать). В апреле TGO завершит первый год научных исследований. Он «обнюхивает» атмосферу в поисках слабых следов газов, намекающих на наличие активного биологического или геологического процессов. Также аппарат занимается картированием распределения подземного водяного льда.

ЕКА и НАСА готовятся к следующему этапу марсианского исследования – возвращение образца. Ровер НАСА в 2020 году должен взять образцы поверхности и передать их второй-третьей миссии в небольших контейнерах (выведут на орбиту).