V-kosmose.com

«Марсианские иглу» – на страже безопасности астронавтов

«Марсианские иглу» – на страже безопасности астронавтов

Зная, что на Красной планете есть вода, будущие исследователи могут использовать этот ресурс как часть нового дизайна среды обитания, которая защитит их от вредного излучения.

Марсианские первопроходцы смогут строить свои дома с помощью льда под ногами.

В ноябре исследовательская группа Университета Техаса сообщила, что область Равнины Утопии содержит примерно столько же воды в форме погребенного льда, сколько в озере Верхнее на Земле.

Этот слой, охватывающий большую площадь, чем штат Нью-Мексико, находится в середине северных широт Марса и покрывает от 3 до 33 футов (1-10 метров) почвы.

Наличие доступного льда согревает сердце совместной группе НАСА Студии инженерного дизайна Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния. Именно они занимались разработкой проекта «марсианского ледяного дома».

«Ледяной дом – это больше чем просто место обитания, поскольку именно новый дом нам больше всего и нужен на Марсе», – сказал главный исследователь Кевин Кемптон из Научно-исследовательского центра Лэнгли НАСА. – «Мы предлагаем наилучшее решение для раннего марсианского форпоста».

Ледяной дом – это развертываемая концепция обитания, основанная на надувной конструкции с использованием льда Красной планеты. Он способен обеспечить большое, гибкое и экономически эффективное рабочее пространство, которое можно использовать для многих ключевых видов деятельности, гарантирующих долгосрочный успех по колонизации.

Значительная часть экономии получается из-за использования марсианских ресурсов, что исключает потребность в частых земных поставках.

Также есть и биологический бонус. Сторонники таких конструкций утверждают, что водяной лед защищает от галактических космических лучей (ГКЛ), которые считаются потенциально опасным для человеческого здоровья и длительных поверхностных миссий. Ледяной дом значительно снижает получаемые космонавтами дозы ГКЛ, по сравнению с местообитаниями на основе алюминия.

Современные концепции среды обитания не решают проблему ГКЛ или же требуют погружения в несколько метров марсианской грязи (реголит). Об этом говорит Кемптон, ведущий проектную группу, выигравшую Столетний Вызов НАСА по 3D-моделям местообитаний. Идея ледяного дома предлагает другие преимущества для марсианских астронавтов.

«По прибытию на Марс, мы вынуждены будем задержаться надолго», – говорит он. – «И нам не обойтись без места для обслуживания роботизированного оборудования, которое должно функционировать в сложных условиях».

Управлять вещами на марсианской поверхности – работка не из легких. Кемптон считает: «Это как будто все время носишь клоунские перчатки. Даже простые вещи превращаются в непреодолимую преграду и руки устают невероятно быстро».

Решение состоит в большом герметичном рабочем пространстве, где все, что вам нужно – это экологический костюм. Так что вы не дышите потенциально токсичной пылью, находящейся на обслуживаемом вами оборудовании. Марсианский ледяной дом отвечает всем требованиям.

«Многие из 3D-принтерных моделей из реголита выглядят великолепно, но они не выдержат условий», – говорит Кемптон. – «Марс близок к вакууму и нагрузка внутреннего давления буквально взрывает вещи, не защищенные тяжелым удерживающим слоем. Не секрет, что на Марсе вы попадаете в мир с высоким давлением и дизайнеры ограничены в выборе форм».

Уже известно, что ледяной дом обеспечит пространством четырех человек. Структура включает в себя зону сна, область для производства пищи, логистика, зона отдыха и рабочая область.

Давление внутри зоны обитания составит 14.7 фунтов на квадратный дюйм, а температура – 72 градуса по Фаренгейту (22 градуса по Цельсию).

Марсианский дом также подключат к одной или нескольким обитаемым областям.

Чистый ледяной лед выступает в качестве заполняющего материала для экранирования и структурирования дома. Главным слоем, разделяющим клетки льда и воды, станет ячейка углекислого газа, который будет использовать газ из марсианской атмосферы.

Жители ледяной обители не окажутся в темной ловушке.

«Мы используем прозрачные материалы. Так что проходящий сквозь них свет позволяет чувствовать себя как в доме, а не пещере», – сказал Кемптон.