V-kosmose.com

Марс, возможно, сильно холоден для жизни

Марс, возможно, сильно холоден для жизни

В вечной мерзлоте в Антарктическом регионе найдены бездействующие микробы, которые могут произвести прорыв в поиске жизни в похожих районах Марса.

Группа исследователей провели тесты на активность микробов, которые не принесли результатов, при температурах ниже точки замерзания в регионе, называемом Долина Университета, находящемся в Сухих Долинах Мак-Мердо Антарктиды. Как бы то ни было, в некоторых местах с температурой чуть выше точки замерзания (5 градусов по Цельсию или 41 Фаренгейту), эта же команда нашла 5 бактерий и один вид дрожжей.

 «Обнаружение активности при таких температурах означает, что, по крайней мере, часть биомассы находящейся в почве Долины Университетов жизнеспособна, и эти клетки, скорее всего, находятся в состоянии покоя и выживают, пока не появятся более благоприятные условия»,- сказала главный исследователь группы - Джеки Гурдиал.

Однако она признала, если всего несколько клеток были активны в вечной мерзлоте, то её приборы некоторые бактерии могли не обнаружить. «Мы также анализировали активность, используя те же тесты, которые обычно используют для изучения среды в вечной мерзлоте, и которые, как правило, удачны», - добавила Гурдиал – доктор наук, защитившая докторскую диссертацию по экологической микробиологии в университете МакГилла в Монреале, Канада.

Долины Мак-Мердо похожи на место посадки Феникса на Марсе, которое также находится на большой высоте, возле полюса (в данном случае северного). Тем не менее, на Земле были найдены микробы в более холодных местах.

Со слов Гурдиал, «чемпионом» считается Planococcus halocryophilus, найденный в вечной мерзлоте на острове Элсмир в канадских Арктических широтах. Он размножается при температуре до -15 градусов по Цельсию (5 по Фаренгейту), и поддерживает обмен веществ, при температуре до -25 градусов по Цельсию (-13 по Фаренгейту). Таким образом, новые находки, преподносят нам небольшие сюрпризы.

«Мы также надеемся вернуться в Долину Университета, чтобы исследовать большее количество глубоких образцов с этого участка, и посмотреть является более глубокая и старая вечная мерзлота действительно «мёртвой», что является нашей рабочей гипотезой», - сказала Гурдиал.

«Наши результаты показывают, что вечнозамерзший грунт Долины Университетов, является лучшим аналогом для развития и тестирования инструментов для обнаружения жизни и биообразцов, чтобы в будущем отправить их на Марс, а также Европу и Энцеклад »,- добавила она, ссылаясь на спутники Юпитера и Сатурна (соответственно).

«Мак-Мердо был лучшим регионом для поиска микробов. Большая часть литературы»,- говорит Гурдиал – «сфокусирована на площадках нижней и средней высоты, на которых находится больше разнообразных микробов. Из «наиболее микробных» районов выделяются Озеро Уилланс и Кровавый Водопад».

Даже на валунах Долины Университета есть криптоэндолиты (микробы, прячущиеся в камнях) в местах прогреваемых Солнцем и поглощающих влагу. Внутренние и возвышенные районы, как правило, имеют более холодные, сухие и суровые условия.

«Мы считаем, что камни могут поддерживать активную жизнь, а почва не может, вследствие более теплых и влажных условий. В работе показано, что используя те же пробы активности, как для почвы, мы можем обнаружить микробную активность в криптоэндолитическом сообществе при температуре до -20°C (-4°F), поэтому они, безусловно, лучше адаптированы к холоду»,- заявила Гурдиал.

«Я также хочу добавить, что мы не можем считать нижние сухие долины действительным аналогом Марса. Не стоит искать жизнь там, где её легко найти. Нам нужно сосредоточиться на тех участках, где обнаружить живые организмы очень сложно. Мы должны проверить методы и подходы в трудных местах, перед поиском на Марсе».

 Исследования Джеки Гурдиал опубликованы в журнале The ISME.