V-kosmose.com

Маленькая звезда освещает юные планеты

Маленькая звезда освещает юные планеты

Изображение в ложных цветах субмиллиметровой длины волны системы IRAS 15398-3359, удаленной на 47 световых лет от Земли

Астрономы из Физического факультета Токийского университет обнаружили плотный диск материала вокруг молодой звезды. Полагают, что диск способен предшествовать появлению планетной системы. Новое исследование может значительно улучшить модели того, как формируются солнечные системы.

Звезда IRAS 15398-3359 – маленький, юный и относительно прохладный объект. Ее небольшой размер говорит о слабом свете, которому даже не удается пробиться к нам сквозь пылевое и газовое облако. Но это не останавливает любопытных ученых от исследования. В 2013 году они использовали большой массив ALMA (Чили), чтобы наблюдать звезду в субмиллиметровых волнах, так как этот вид света способен прорываться сквозь пылевое облако (красный свет – 700 нанометров). Тщательный анализ выявил некоторые интересные туманные структуры.

Но изображения нечеткие, поэтому сложно понять на что конкретно мы смотрим. Новая модель стала совершенной неожиданностью, ведь на снимках проявился плотный диск материала, представленный газом и пылью вокруг звезды. Ранее ничего подобного не замечали вокруг таких молодых звезд.

IRAS 15398-3359 – протозвезда 0-класса, невидимая для человеческих глаз и рассматриваемая только в более длинных волнах

IRAS 15398-3359 – протозвезда 0-класса, невидимая для человеческих глаз и рассматриваемая только в более длинных волнах

Это диск играет роль предшественника протопланетного диска, который пока намного плотнее и в итоге должен стать планетной системой. Пока точно нельзя предсказать, когда это произойдет. Звездный ветер способен вытолкнуть пылевое облако или весь материал окажется в звезде. Звезда достигает по массе 0.7 солнечной, но способна вырасти на 20% за несколько десятков тысяч лет.

Ученые учатся осмысливать абстрактные изображения от инструментов, вроде ALMA

Изначально проект изучения подобных снимков использовался для обучения одной японской студентки (Юки Окоде), но теперь стал полноправным исследованием, позволившим ей защитить кандидатскую диссертацию. Наблюдения стали возможными благодаря достижениям в области радиоастрономии с обсерваториями, вроде ALMA. Команде повезло, что плоскость сравнима с Солнечной системой, так как позволяет телескопу улавливать свет сквозь проходы в пыли и газе.