Магнитное поле остатков сверхновой 1987A
V-kosmose.com

Магнитное поле остатков сверхновой 1987A

Магнитное поле остатков сверхновой 1987A

Снимок от космического телескопа Хаббл показывает остаток сверхновой 1987A. Перед вами яркое внутреннее кольцо, светящееся при контакте с материалом из взрыва сверхновой. В диаметре охватывает примерно 1 световой год. Неясно, что вызвало два крупных и более слабых кольца

Впервые ученые смогли непосредственно наблюдать магнетизм в одном из наиболее изученных объектов в астрономии. Речь идет об остатке сверхновой 1987A (SN 1987A) – умирающая звезда, появившаяся на небе более 30 лет назад.

Оказывается, магнетизм примерно в 50000 раз слабее, чем магнит на холодильнике. И эту силу удалось измерить на дистанции в 1.6 миллиона триллионов км. SN 1987A в феврале 1987 года открыл Айан Шелтон. Проживает на территории Большого Магелланова Облака, отдаленного от нас на 168000 световых лет. Это была первая сверхновая, которую можно заметить невооруженным глазом после того, как Иоганн Кеплер открыл сверхновую 400 лет назад.

Карта остатка SN 1987A с короткими оранжевыми линиями, демонстрирующими ориентацию магнитного поля

За 35 лет, прошедших с момента открытия сверхновой, вытесненный взрывом материал, а также ударная волна, направились наружу сквозь газ и пыль, окружавшие звезду до момента взрыва. Сегодня мы смотрим на остатки и видим, что кольца материала поглощаются расширяющимися осколками сверхновой и ударной волной.

С помощью компактного австралийского массива и обсерватории удалось наблюдать за магнитным полем, изучая высвобожденные лучи. Анализируя свойства излучения, ученые смогли проследить за магнитным полем. Оказывается, что магнитное поле остатка не было хаотичным и показывает степень упорядоченности.

Исследователи знали, что когда остатки сверхновой становятся старше, то их магнитные поля растягиваются и выстраиваются в упорядоченные узоры. В итоге, наблюдение показало, что остаток сверхновой способен навести порядок в магнитном поле за относительно короткий период (30 лет).

Земные линии магнитного поля движутся на север и юг, заставляя компас указывать на планетные полюса. А вот линии магнитного поля в SN 1987A напоминают спицы велосипедного колеса. Ученые продолжат наблюдать за постоянно развивающимся остатком. По мере расширения можно будет отследить форму магнитного поля, чтобы изучить происходящие перемены.