V-kosmose.com

Магнитное поле черной дыры поможет понять принцип поглощения

Магнитное поле черной дыры поможет понять принцип поглощения

Черная дыра Лебедь Х

Земляне надеются, что никогда не приблизятся к черным дырам, потому что мы знаем, что эти космические чудовища способны поглотить любой объект, перешагнувший за горизонт событий. Но черные дыры интересны для изучения, ведь создают одни из наиболее энергичных явлений в пространстве.

Полагают, что в процессе питания важную роль играет приближенность объекта к черной дыре и воздействие магнитного поля. Исследователям впервые удалось измерить точные характеристики магнитного поля возле черной дыры в пределах Млечного Пути.

Теоретические модели предсказывают, что черные дыры наделены различными размерами. Считается, что в основе всех массивных галактик скрываются сверхмассивные черные дыры. Они превосходят солнечную массу в миллионы и миллиарды раз. Именно они должны играть решающую роль в галактических формировании и эволюции.

Но есть и небольшие черные дыры, сформированные после смерти массивных звезд или при слиянии звездных остатков (от нейтронных звезд). Когда такие черные дыры сталкиваются, то создают гравитационные волны.

Художественное видение окружения сверхмассивной черной дыры

Художественное видение окружения сверхмассивной черной дыры

Ранее исследования всплесков гамма-лучей предполагали, что возле черных дыр могут формироваться масштабные магнитные поля, вырывающие струи заряженного газа. Подобный механизм должен срабатывать и для сверхмассивных черных дыр, чьи струи вытягиваются на миллионы световых лет и фиксируются земной техникой. Но в реальности объекты, отдаленные даже на 30000 световых лет, сложно изучать.

Космическая встряска

В новом исследовании изучили черную дыру, расположенную на удаленности в 8000 световых лет. Она выступает частью двоичной системы V404 Лебедь – черная дыра (в 10 раз массивнее Солнца) и солнечная звезда. Периодичность их вращения – 6.5 дней.

Материал от звезды падает в черную дыру, но по пути он нагревается и ярко светится. Если присутствует магнитное поле, то часть может выброситься обратно в пространство в виде сфокусированного пучка заряженного газа (плазма) или струи с практически световой скоростью. Точный механизм пока не изучен, но длительность вспышек позволяет изучать их с Земли.

15 июня 2015 года V404 Лебедь создала такую вспышку, которая продлилась 2 недели. Ученые отследили ее несколькими телескопами и зафиксировали, что яркость уменьшилась 25 июня. Это говорит о том, что система охладилась. Модели помогли оценить силу магнитного поля – 461 Гаусс. Это было намного слабее, чем ожидали (в 10 раз сильнее магнита в холодильнике).

Анализ показал, что область, из которой поступал свет, не расширялась, хотя это предсказывали. Вместо этого видим, что есть горячий ореол заряженных частичек, удерживаемых на месте магнитным полем вокруг черной дыры. Пока не ясно, что произойдет с этим галоидным газом дальше, но его можно воспринимать как один из последних промежуточных этапов достижения черной дыры.