Магнетар проснулся после 3-летнего молчания
V-kosmose.com

Магнетар проснулся после 3-летнего молчания

Магнетар проснулся после 3-летнего молчания

Аэрофотосъемка южноафриканского радиотелескопа MeerKAT

Когда звезды достигают конца своей главной последовательности, то подвергаются гравитационному коллапсу, вытесняя внешние слои во взрыве сверхновой. Остаток представляет собою плотное вращающее ядро, наполненное нейтронами. В Млечном Пути известно о существовании 3000 таких объектов. Еще более редкий вид нейтронных звезд – магнетары, которых в нашей галактике найдено лишь пара десятков.

Эти звезды особенно загадочны из-за наличия крайне мощных магнитных полей. Они настолько сильны, что могут разорвать их на части. В новом исследовании команда обнаружила изменения в объекте, бездействующем 3 года.

В анализе рассмотрели объект, обозначенный как PSR J1622–4950. Магнетары получили свое название из-за того, что их магнитные поля в 1000 раз мощнее, чем у обычных пульсирующих нейтронных звезд (пульсаров). Энергия настолько сильная, что практически разрывает саму звезду, вызывает неустойчивость и демонстрирует большую изменчивость.

Обычно магнетары излучают рентгеновские лучи, но лишь 4 производят радиоволны. Одним из таких выступает PSR J1622–4950, отдаленный от нас на 30000 световых лет. С 2015 года он пребывал в спящем состоянии. Однако исследователи отметили, что 26 апреля 2017 года он пробудился.

На тот момент он излучал яркие радиоимпульсы каждые 4 секунды. За контроль над обзором взялся радиотелескоп МеерКАТ. Эти данные помогут лучше понять поведение материи в невероятно экстремальных физических условиях, что совершенно не похоже на земные.

Для дальнейших наблюдений использовали обсерватории XMM-Newton, Свифт, Чандра и NuSTAR. Это позволило выделить несколько интересных характеристик. Прежде всего, плотность радиопотока в период переменной была в 100 раз больше, чем в момент спячки. К тому же поток рентгеновского излучения увеличился в 800 раз через месяц с момента пробуждения, но начал стремительно затухать в период с 92-130 дней.

Общая геометрия соответствовала раннему анализу, но радиолучи на этот раз поступали из другого места в магнитосфере. А это указывает на то, что радиоизлучения магнетаров могут отличаться от обычных пульсаров.

Художественное видение вспышки на ультрамагнитной нейтронной звезде (магнетар)

Художественное видение вспышки на ультрамагнитной нейтронной звезде (магнетар)

Это открытие подтвердило удивительные возможности обсерватории MeerKAT, входящей в состав мульти-радиотелескопа Square Kilometer Array (SKA), охватывающего инструменты в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.