Магнетар проснулся после 3-летнего молчания
V-kosmose.com

Магнетар проснулся после 3-летнего молчания

Когда звезды достигают конца своей главной последовательности, то подвергаются гравитационному коллапсу, вытесняя внешние слои во взрыве сверхновой. Остаток представляет собою плотное вращающее ядро, наполненное нейтронами. В Млечном Пути известно о существовании 3000 таких объектов. Еще более редкий вид нейтронных звезд – магнетары, которых в нашей галактике найдено лишь пара десятков.

Эти звезды особенно загадочны из-за наличия крайне мощных магнитных полей. Они настолько сильны, что могут разорвать их на части. В новом исследовании команда обнаружила изменения в объекте, бездействующем 3 года.

В анализе рассмотрели объект, обозначенный как PSR J1622–4950. Магнетары получили свое название из-за того, что их магнитные поля в 1000 раз мощнее, чем у обычных пульсирующих нейтронных звезд (пульсаров). Энергия настолько сильная, что практически разрывает саму звезду, вызывает неустойчивость и демонстрирует большую изменчивость.

Обычно магнетары излучают рентгеновские лучи, но лишь 4 производят радиоволны. Одним из таких выступает PSR J1622–4950, отдаленный от нас на 30000 световых лет. С 2015 года он пребывал в спящем состоянии. Однако исследователи отметили, что 26 апреля 2017 года он пробудился.

На тот момент он излучал яркие радиоимпульсы каждые 4 секунды. За контроль над обзором взялся радиотелескоп МеерКАТ. Эти данные помогут лучше понять поведение материи в невероятно экстремальных физических условиях, что совершенно не похоже на земные.

Для дальнейших наблюдений использовали обсерватории XMM-Newton, Свифт, Чандра и NuSTAR. Это позволило выделить несколько интересных характеристик. Прежде всего, плотность радиопотока в период переменной была в 100 раз больше, чем в момент спячки. К тому же поток рентгеновского излучения увеличился в 800 раз через месяц с момента пробуждения, но начал стремительно затухать в период с 92-130 дней.

Общая геометрия соответствовала раннему анализу, но радиолучи на этот раз поступали из другого места в магнитосфере. А это указывает на то, что радиоизлучения магнетаров могут отличаться от обычных пульсаров.

Это открытие подтвердило удивительные возможности обсерватории MeerKAT, входящей в состав мульти-радиотелескопа Square Kilometer Array (SKA), охватывающего инструменты в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.