Любопытная пропажа ледяных вулканов на Церере
V-kosmose.com

Любопытная пропажа ледяных вулканов на Церере

Любопытная пропажа ледяных вулканов на Церере

Карликовая планета, вращающаяся в поясе астероидов Солнечной системы, кажется обладает одним криовулканом. И это странно.

Космический аппарат НАСА Рассвет сейчас находится на орбите Цереры. Ему удалось обнаружить много странных особенностей. Но некоторые принесли больше тайн, чем ответов. Так вопросы возникли по поводу ледяных вулканов Цереры. Точнее, их внезапном отсутствии.

Ледяные вулканы или криовулканы – это особенности, которые, как полагают, являются общими для всех поверхностей холодных тел во внешней Солнечной системе, напоминая аналоги земных вулканов. Наземные приводятся в движение тектонической активностью, из-за чего расплавленная порода и магма вырываются из недр Земли на поверхность. Но во внешней Солнечной системе магму заменяют летучие льды, образуя ледяные особенности, смешанные с камнем.

Когда Рассвет оказался на орбите, ученые хотели удостовериться, что перед ними ледяной мир. И как оказалось на Церере есть обильный запас льда. Но единственным криовулканическим объектом оказался Ахуна Монс (на верхнем снимке). Его крутые склоны доходят до половины высоты Эвереста. Но если Церера активна, то почему у нее только один криовулкан?

«Представьте, что на всей Земле только один вулкан», – сказал Майкл Сори. – «Мы бы тоже были сбиты с толку».

В новом исследовании ученый и его команда считают, что на Церере гораздо больше братьев и сестер Ахуна Монс, но «они превратились в ландшафт и потеряли свою форму».

На Церере нет атмосферы, но загвоздка не в размывании ветрами или ударе астероида. Исследователи пришли к гораздо более тонкой причине. «Вязкая релаксация» – процесс, посредством которого кажущийся твердый материал постепенно растекается. Вспомните хотя бы ледники в океане или окна, медленно искажающиеся в течение долго времени использования.

Создав модель криовулканов, состоящих на 40-100% из льда, исследователи поняли, что вязкая релаксация воздействует на горы и поверхность Цереры. И если Ахуна Монс состоит как минимум на 40% из льда, то она также примет участие в процессе и понизится на 10-50 метров (30-160 футов) за миллион лет.

«Ахуна Монс всего 200 миллионов лет, поэтому он не успел деформироваться», – сказал Сори.

Дальше ученые планируют искать формы в рельефе, которые могут быть бывшими криовулканами. В свою очередь это поможет понять, как развивалась Церера, сколько в ней льда и как формируются криовулканы в других местах Солнечной системы.

«Было бы интересно проверить еще несколько особенностей, которые являются более старыми куполами, чтобы понять, как они согласуются с теорией о том, как формы должны вязко развиваться», – сказала Келси Сингер. – «Ведь все черты криовулканов отличаются в зависимости от выбранного изучаемого мира. Поэтому это помогло бы пополнить список характеристик».