V-kosmose.com

Лунный конкурс XPRIZE позволит совершить роботизированную посадку в этом году

Лунный конкурс XPRIZE позволит совершить роботизированную посадку в этом году

В лунной гонке участвуют, по меньшей мере, пять команд, состязающихся за приз в $20 млн от Google Lunar XPRIZE для демонстрации технологии на лунной поверхности.

Подготовка заняла на пять лет больше, чем ожидалось, но теперь как минимум пять команд смогут отправить автоматические космические аппараты на лунную поверхность до конца этого года.

Первое средство, которое успешно выполнит ряд заданий (видеоотчет, полет, проходка или скачки на вторую лунную посадку) получит 20 миллионов долларов.

Конкурс, поддерживаемый Google, это один из девяти текущих турниров, разработанных некоммерческой организацией XPRIZE Foundation, содействующей развитию частного сектора в аэрокосмической промышленности, медицине, гигиене окружающей среды и других технологий.

Первый, самый известный и смелый конкурс, призывал разработать многоразовый космический пилотируемый корабль, который смог бы путешествовать в суборбитальном пространстве. Миллиардер Пол Аллен (соучредитель Microsoft) и Scaled Composites выиграли 10 миллионов долларов в 2004 году. Механизм SpaceShipOne стал образцом для коммерческого пассажирского судна и сейчас его тестирует компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic.

Google Lunar XPRIZE нацелены на более высокие требования. Чтобы выиграть, претендент должен посадить космический корабль на Луну! Затем заставить его полетать, поездить или попрыгать как минимум 500 метров (1640 футов) и передать видеоотчет с высоким расширением на Землю. Все это нужно успеть выполнить до 31 декабря 2017 года.

Первое место – $20 млн., второе – $5 млн., и бонусные деньги для других этапов: путешествие в 5 км (3.1 милю), достичь места посадки Аполлона или другого важного для истории пункта, находка доказательства воды или функционирование на двух разных лунных днях (лунный день длится 27.3 земных суток).

Финансирование должно быть не менее 90% от негосударственных объектов.

Конкурс задумывался на 2012 год, но сроки оттягивались. Наконец, во вторник фонд представит участников. Пока они подтвердили заявки пяти претендентов:

 - SpaceIL (Израиль), получивший грант на $16.4 млн от казино-магната Шелдона Адельсона, планирующего лететь на борту ракеты SpaceX Falcon 9, вернувшейся к полетам 14 января.

«У нас нет конкретной даты запуска», – сказал Ошрат Слама, вице-президент по маркетинговым коммуникациям.

«SpaceIL надеется, что SpaceX преодолеет прошлогодние неудачи и израильская команда совершить лунную миссию».

- Moon Express (Флорида), занимающийся разработкой услуг по лунной транспортировке, вне зависимости от того, выиграет или нет. Компания закрыла счет на $20 миллионов в этом месяце.

Moon Express нанял Rocket Lab для запуска на борту бустера Electron в конце 2017 года. Об этом сообщил основатель Боб Ричардс. Первый полет запланирован на февраль.

- Synergy Moon – партнерство с участием 6 из 33 первоначальных претендентов конкурса.

«Наш план роста включает в себя финансирование со стороны частного сектора и уникальное подключение некоторых ведущих мировых брендов», – пишет команда на веб-сайте.

Tesla Prospector и Tesla Surveyor должны лететь на ракете Нептун 8, которая сейчас находится на стадии разработки при запуске Межорбитальной Системы.

- Indus (Индия), как и израильская команда, рассматривает конкурс, как возможность создать национальную гордость и инвестировать в космос. Indus, расположенная в Бангалоре, имеет коммерческий контракт с Индийской организацией космических исследований (ISRO), чтобы поместить лунный посадочный модуль и ровер на борт высоконадежной ракеты PSLV в декабре 2017 года. Ракета функционирует 23 года.

- Hakuto (Япония) разрабатывает двухколесный вездеход Tetris и четырехколесный Moonraker, которые в паре смогут исследовать лунную трубу лавы. Команда сотрудничает с Indus для поездки и планирует использовать ту же ракету.

Финалисты могут вздохнуть свободно, так как команда США Astrobotic (фаворит) решила отказаться от конкурса, так как это не вписывалось в бизнес-план.

«Мы не планируем конкурировать. Но по-прежнему нацелены на коммерческие лунные доставки», – сказал исполнительный директор Джон Торнтон.

Google Lunar XPrize был объявлен в 2007 году.