V-kosmose.com

Лунные аминокислоты, вероятно, имеют земное происхождение

Лунные аминокислоты, вероятно, имеют земное происхождение

Представьте себе научный эксперимент, который основывается на данных, полученных из другого мира и взятых в качестве пробы до вашего рождения. Это то, с чем столкнулась астрохимик Джейми Эльзайла из центра космических полетов имени Годдарда, НАСА, которая изучала строительные блоки жизни, называемые аминокислотами, собранные с поверхности Луны. Они были собраны с горных пород, во время экспедиций Аполлона в 1960-х и 1970-х годах.

Команда Эльзайлы обнаружила, что найденные на поверхности аминокислоты на самом деле попали туда благодаря загрязнению с Земли.

"Эта находка говорит нам больше от живучести органических соединений на Луне, чем об аминокислотах в целом", - добавила она в электронной почте. "Мы надеемся, что наши результаты могут помочь в исследовании воздействия радиации и выветривании среды на Луне на органические молекулы".

Но прежде, чем сделать подобный вывод, команда Эльзайлы рассматривала все варианты:

Теория 1: Солнечный ветер

Теория 1: Солнечный ветер

Солнечный ветер представляет собой постоянный поток частиц, излучает Солнце, и который протекает через всю Солнечную систему. Ученые полагают, что со временем этот процесс может оросить такие элементы, как водород, углерод и азот на Луне. Если они будут объединены в определенную форму, такую как цианистый водород (сочетание всех трех элементов), её можно будет рассматривать как предшественник аминокислоты.

"Но исследователи опровергают эту теорию. Доля двух типов или изотопов углерода: углерода-13 и углерода-12 в солнечном ветре отличается от аминокислот, найденных на поверхности Луны. Кроме того, мы ожидали найти большую концентрацию аминокислот в лунной почве, которая больше подвержена влиянию солнечного ветра, но мы не видим этого", - добавила она.

Теория 2: Лунный модуль

Теория 2: Лунный модуль

Все луноходы спускаются на лунную поверхность благодаря воздушным судам под названием «Лунный модуль». Он имеет обращенный вниз двигатель, который засыпает лунную поверхность выхлопами во время посадки и взлета. Сами выхлопы содержат небольшое количество летучих молекул, таких как цианид водорода.

Это кажется правдоподобным объяснением присутствия аминокислот на поверхности, пока не были взяты пробы с двух разных мест: одна проба была взята вблизи лунного модуля, а вторая на расстоянии 4 миль (6,5 км) от него. Оказалось, что количество аминокислот в двух разных образцах одинаково.

"Если бы выхлопы от лунного модуля были бы источником аминокислот, мы бы ожидали увидеть их большую концентрацию вблизи  лунного модуля, но этого не произошло", - сказала Эльзайла.

Теория 3: Метеориты

Теория 3: Метеориты

Когда космические камни падают на поверхность, они оставляют за собой след – кратер. На Земле большинство кратеров стираются с течением времени. На Луне, однако, можно увидеть доказательства тысяч кратеров даже с помощью небольшого телескопа. Очень крупные из них имеют десятки миль в диаметре.

Есть некоторые виды метеоритов, такие как углистые хондриты, которые содержат аминокислоты. И получается, что, когда исследователи посмотрели на их образцы, они обнаружили различные типы аминокислот. Однако, как оказалось, их концентрация настолько мала, что они не могут быть источником аминокислот на поверхности Луны.

Теория 4: Загрязнение с Земли

Теория 4: Загрязнение с Земли

Это наиболее вероятный источник. На Земле есть только 20 аминокислот, которые связаны с жизнью. Остальные части абиотические формирования химических реакций. Более того, большинство аминокислот имеют две формы, которые являются зеркальным отображением друг друга. Лунные аминокислоты соответствует земной жизни, как по типу, так и по форме.

Исследователи также измерили изотопное соотношение для трех аминокислот, и нашли еще одно совпадение для аналогичных соединений на Земле. "Все это доказывает, что земное загрязнение стало источником этих соединений на Земле", - сказала Эльзайла.

Снижение загрязнения для будущих миссий

Снижение загрязнения для будущих миссий

"Я не хочу критиковать тех, кто работал на миссии Аполлон. Эта работа показывает, как трудно полностью устранить загрязнение, и заставляет нас внимательно рассматривать этот вопрос во время планирования будущих миссий".