V-kosmose.com

Луна старше, чем мы думали

Спутник Земли мог сформироваться в течение 60 миллионов лет после рождения Солнечной системы, подготавливая почву для более ранней эволюции жизни.

Луна старше, чем принято полагать. И это отодвигает стрелку часов от того времени, когда условия на Земле стали пригодными для жизни.

Новый анализ фрагментов циркона, скрытого в образцах горных пород, добытых астронавтами Аполлона 14, показывает, что Луне 4.51 миллиардов лет.

Предыдущее исследование, основанное на тех же образцах, также продемонстрировало, что спутник сформировался вначале, в течение 68 миллионов лет после образования нашей системы. По другим оценкам возрастного диапазона отметка переходит в 100-200 миллионов лет после рождения Солнечной системы.

Открытие, опубликованное в «Science Advances», говорит о том, что Земля возникла намного лет раньше, чем принято считать.

«Если мы думаем, что Луна образовалась после одного гигантского воздействия (или нескольких небольших за короткий временной отрезок, как это предложили в статье Nature Geoscience, опубликованной в понедельник), тогда весь предыдущий образ прото-Земли был стерт», – говорит геолог Мелани Барбони из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Сегодняшняя Земля с атмосферой, поверхностными водами и другими жизненными условиями, только начала развиваться после удара или ударов, сформировавших Луну. Так что, если это произошло поздно, то жизнь могла бы появиться тоже поздно.

«Наши возрастные места удара (ударов) действительно датируются ранним временем. И они позволили бы нашей гостеприимной планете развиваться гораздо раньше», – сказала Барбони.

Находка подтверждает и родственные исследования, показывающие, что ранняя Земля стала пригодной для жизни раньше, чем считалось.

Если Луна возникла после удара 4.3 миллиарда лет назад, то у нас остается не так много времени для эволюции.

«С 4.51 миллиардом лет у вас больше времени на то, чтобы превратить планету из ада в более приятное место», – говорит Барбони. – «Возраст Луны действительно критический».

Чтобы определить возраст спутника, Барбони с коллегами использовали новую методику для изучения восьми фрагментов циркона, оставшихся от предыдущего исследования. Их уранового-свинцовый метод датирования, применяемый в первый раз на лунных образцах, корректирует воздействие космических лучей. Они также проанализировали изотопы гафния (серебристо-серого металла).

Как и у нас, фрагменты циркона возникли в магматических породах, которые впоследствии превратились в песок и мелкие камушки. Затем они образовали новые скалы.

«Старые горные породы на Луне, содержащие циркон, измельчали путем многократного воздействия, либо трансформировали в песок (лунный грунт) или включили в брекчии (состоящие из кусков различных пород). Все смешано по всей Луне. Поэтому сейчас вся порода не пригодна для использования», – сказала Барбони.

«Нам удалось отделить больше циркона, и мы ожидаем новых данных. Но я не думаю, что это сильно повлияет на определение возраста. Это скорее перепроверка, чем поиск шокирующей истины», – добавила она.